Вавилонская башня

Во всём мире был один язык и одно наречие. Двигаясь к востокуa , люди вышли на равнину в Вавилонии и поселились там.

Они сказали друг другу:

– Давайте сделаем кирпичи и обожжём их получше.

Кирпичи у них были вместо камня, и смола вместо известкового раствора. Потом они сказали:

– Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить своё имя и не рассеяться по всей земле.

Вечный сошёл посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал:

– Все люди – один народ и у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдём же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга.

И Вечный рассеял их оттуда по всему свету, и они перестали строить тот город. Вот почему он был назван Вавилоном ( «смешение» )b – ведь Вечный смешал там язык всего мира. Оттуда Он рассеял их по всей земле.

Потомки от Сима до Ибрама

1Лет. 1:24-27

Вот родословие Сима.

Симу было сто лет, когда у него родился Арфаксад, через два года после потопа. После рождения Арфаксада, Сим жил пятьсот лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Арфаксад прожил тридцать пять лет, у него родился Шелах. После рождения Шелаха, Арфаксад жил четыреста три года, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Шелах прожил тридцать лет, у него родился Евер. После рождения Евера, Шелах жил четыреста три года, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Евер прожил тридцать четыре года, у него родился Фалек. После рождения Фалека, Евер жил четыреста тридцать лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Фалек прожил тридцать лет, у него родился Реу. После рождения Реу, Фалек жил двести девять лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Реу прожил тридцать два года, у него родился Серуг. После рождения Серуга, Реу жил двести семь лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Серуг прожил тридцать лет, у него родился Нахор. После рождения Нахора, Серуг жил двести лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

Когда Нахор прожил двадцать девять лет, у него родился Терах. После рождения Тераха, Нахор жил сто девятнадцать лет, и у него были ещё сыновья и дочери.

После того как Терах прожил семьдесят лет, у него родились Ибрам, Нахор и Аран.

Родословие Тераха и его переселение с Халдейской земли в Харран

Вот родословие Тераха.

У Тераха родились Ибрам, Нахор и Аран. У Арана родился Лут. Когда его отец Терах был ещё жив, Аран умер в Уре Халдейском, в земле, где он родился. Ибрам и Нахор взяли себе жён. Жену Ибрама звали Сара, а жену Нахора – Милка, она была дочерью Арана, отца Милки и Иски. Сара была бесплодна, и у неё не было детей.

Терах взял своего сына Ибрама, своего внука Лута, сына Арана, и свою невестку Сару, жену Ибрама, и вместе они отправились из Ура Халдейского в Ханаан. Но дойдя до Харрана, они поселились там. Терах жил двести пять лет и умер в Харране.

Примечания

  • Начало 11:2 Или: «с востока».
  • Начало 11:9 На языке оригинала наблюдается игра слов: вавилонское \+tl баб-или\+tl* («ворота бога») созвучно с еврейским глаголом «смешивать» (\+tl балал\+tl* ).

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/01/11/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016