Якуб у Лавана

Якуб продолжил своё путешествие и пришёл в землю восточных народов. Там он увидел колодец в поле и возле него три отары овец, потому что из того колодца поили скот. Колодец был закрыт большим камнем. Когда все отары собирались, пастухи отваливали камень от колодца и поили овец, а потом клали камень на прежнее место.

Якуб спросил пастухов:

– Братья, откуда вы?

– Мы из Харрана, – ответили они.

Он сказал им:

– Знаете ли вы Лавана, внука Нахора?

– Да, знаем, – ответили они.

Якуб спросил:

– Всё ли у него благополучно?

– Благополучно, – ответили они. – А вот и Рахиля, его дочь, идёт с овцами.

– Солнце ещё высоко, – сказал он, – ещё не время собирать отары. Напоите овец и гоните их обратно на пастбище.

– Мы не можем, – ответили они, – пока не соберутся все отары, и камень не отвалят от колодца; тогда мы напоим овец.

Он ещё разговаривал с ними, когда подошла Рахиля с овцами отца: она пасла овец. Когда Якуб увидел Рахилю, дочь своего дяди Лавана, он подошёл, отвалил камень от колодца и напоил овец Лавана. Потом Якуб поцеловал Рахилю и, громко заплакав, сказал Рахиле, что он родственник её отца и сын Рабиги; она побежала и рассказала об этом отцу.

Услышав о приходе своего племянника Якуба, Лаван выбежал навстречу, обнял его, поцеловал и привёл к себе в дом. Якуб рассказал ему обо всём, и Лаван сказал ему:

– Ты моя плоть и кровь.

История женитьбы Якуба

Когда Якуб прожил у него месяц, Лаван сказал ему:

– Хотя ты мне и родственник, почему ты должен работать на меня даром? Скажи мне, что тебе заплатить?

А у Лавана были две дочери; старшую звали Лия, а младшую – Рахиля. Лия была не так красива, как Рахиля, а Рахиля была стройна и хороша собой. Якуб полюбил Рахилю, и он ответил:

– Я буду работать на тебя семь лет за твою младшую дочь Рахилю.

Лаван сказал:

– Лучше я отдам её тебе, чем кому-то другому. Оставайся у меня.

Якуб служил семь лет, чтобы получить Рахилю, но они показались ему как несколько дней, потому что он любил её.

Потом Якуб сказал Лавану:

– Дай мне мою жену, чтобы мне жить с ней: пришёл мой срок.

Лаван созвал всех окрестных жителей и устроил пир. Но когда настал вечер, он взял свою дочь Лию и дал её Якубу, и Якуб лёг с ней. Лаван дал в служанки дочери свою служанку Зелфу.

Когда настало утро, оказалось, что это Лия. Якуб сказал Лавану:

– Что ты сделал со мной? Я же служил тебе за Рахилю! Почему ты обманул меня?

Лаван ответил:

– У нас здесь нет обычая выдавать замуж младшую дочь раньше старшей. Заверши брачную неделю этой дочери, а потом мы дадим тебе и младшую, за другие семь лет работы.

Якуб так и сделал: провёл неделю с Лией, а потом Лаван отдал ему в жёны свою дочь Рахилю. Лаван дал в служанки Рахиле свою служанку Билху. Якуб стал жить и с Рахилёй, и любил Рахилю больше, чем Лию. Он работал на Лавана ещё семь лет.

Дети Якуба

Когда Вечный увидел, что Лия нелюбима, Он сделал её плодовитой, а Рахиля была бесплодна. Лия забеременела и родила сына. Она назвала его Рувим ( «Смотрите, сын!» ), потому что сказала: «Это потому, что Вечный увидел моё несчастье.a Теперь мой муж, конечно, будет меня любить».

Она снова забеременела, и когда родила сына, сказала: «Так как Вечный услышал, что я нелюбима, Он дал мне ещё одного сына». И она назвала его Шимон ( «он услышал» ).

Она снова забеременела, и когда родила сына, сказала: «Теперь, наконец, мой муж привяжется ко мне, потому что я родила ему трёх сыновей». Поэтому его назвали Леви ( «он привяжется» ).

И снова она забеременела, и когда родила сына, сказала: «На этот раз я восхвалю Вечного». Поэтому она назвала его Иуда ( «хвала» ). Потом она перестала рожать.

Примечания

  • Начало 29:32 На языке оригинала имя Рувим (\+tl Реувен\+tl* ) созвучно словам: «он увидел моё несчастье» (\+tl раа беонйи\+tl* ).

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/01/29/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016