Якуб возвращается в Вефиль

Всевышний сказал Якубу:

– Пойди в Вефиль, поселись там и построй там жертвенник Всевышнему, Который явился тебе, когда ты бежал от своего брата Есава.

Якуб сказал своим домашним и всем, кто был с ним:

– Избавьтесь от всех идолов, которые у вас с собой, очиститесь и переоденьтесь. Потом соберитесь в дорогу, и мы отправимся в Вефиль, где я построю жертвенник Всевышнему, Который ответил мне в день бедствия и был со мной, куда бы я ни шёл.

Они отдали Якубу всех чужих богов, которые у них были, и серьги из ушейa , и Якуб закопал их под дубом в Шехеме. Потом они отправились в путь, и ужас Всевышнего объял все города вокруг них, так что никто не преследовал детей Якуба.

Якуб и все, кто был с ним, пришли в Луз (то есть Вефиль) в земле Ханаана. Там он построил жертвенник и назвал то место Ил-Вефиль ( «Всевышний, явившийся в Вефиле» ), потому что там Всевышний открылся ему, когда он бежал от своего брата.

Девора, кормилица Рабиги, умерла и была похоронена под дубом близ Вефиля. Поэтому он был назван Аллон-Бахут ( «дуб плача» ).

Когда Якуб вернулся из Паддан-Арама, Всевышний вновь явился ему и благословил его. Всевышний сказал ему:

– Твоё имя Якуб, но отныне ты не будешь называться Якубом: имя тебе будет Исраил.b

Так Он назвал его Исраилом.

Всевышний сказал ему:

– Я – Бог Всемогущий, плодись и умножайся. Народ и множество народов произойдут от тебя, и цари произойдут от твоих чреселc . Землю, которую Я дал Ибрахиму и Исхаку, Я отдаю тебе, и отдам её твоим потомкам.

И Всевышний поднялся от него там, где Он говорил с ним.

Якуб поставил каменный столб на том месте, где Всевышний говорил с ним, и возлил на него вино как жертву возлияния и масло. Якуб назвал место, где Всевышний говорил с ним, Вефиль ( «дом Всевышнего» ).

Смерть Рахили

Они покинули Вефиль и были уже недалеко от Ефрафы, когда Рахиля начала рожать, и роды были очень трудные. Она сильно мучилась при родах, и женщина, принимавшая роды, сказала ей:

– Не бойся – у тебя будет ещё один сын.

Умирая, Рахиля назвала сына Бен-Они ( «сын моей скорби» ), но отец назвал его Вениамин ( «сын моей правой руки» ). Рахиля умерла и была похоронена на пути в Ефрафу (то есть Вифлеем). Над её могилой Якуб поставил памятный камень; это тот камень, что стоит над могилой Рахили до сего дня.

Исраил продолжал путь и поставил шатёр за Мигдал-Едер. Когда Исраил жил в той земле, Рувим лёг с наложницей отца Билхой, и Исраил узнал об этом.

Сыновья Якуба

1Лет. 2:1-2

У Якуба было двенадцать сыновей.

От Лии:

Рувим, первенец Якуба, Шимон, Леви, Иуда, Иссахар и Завулон.

От Рахили:

Юсуф и Вениамин.

От служанки Рахили Билхи:

Дан и Неффалим.

От Лииной служанки Зелфы:

Гад и Ашир.

Вот сыновья Якуба, рождённые ему в Паддан-Араме.

Возвращение Якуба к отцу и смерть Исхака

Якуб пришёл к своему отцу Исхаку в Мамре, что рядом с Кириат-Арбой (то есть Хевроном), где жили пришельцами Ибрахим и Исхак. Всего дней жизни Исхака было сто восемьдесят лет; и Исхак испустил дух, умер и отошёл к своим предкам, старым и насытившимся жизнью. Его сыновья Есав и Якуб похоронили его.

Примечания

  • Начало 35:4 По-видимому, это были амулеты, которые носили другие народы для защиты от злых духов. Всевышний запрещает носить такие амулеты, потому что Своих детей Он Сам защищает от злых духов.
  • Начало 35:10 См. 32:28.
  • Начало 35:11 Чресла – бёдра, поясница.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/01/35/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016