Манна и перепела

Народ Исраила тронулся в путь из Елима и на пятнадцатый день второго месяца, через месяц после ухода из Египта, пришёл в пустыню Син, что между Елимом и Синаем. В пустыне народ стал роптать на Мусу и Харуна. Исраильтяне говорили им:

– Лучше бы нам было умереть в Египте от руки Вечного! Там мы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта. А вы вывели нас в пустыню, чтобы весь народ уморить голодом.

Вечный сказал Мусе:

– Я осыплю вас хлебом с неба. Пусть народ выходит каждый день и собирает, сколько нужно на день. Так Я испытаю их, будут ли они следовать Моим наставлениям. В пятницу пусть они соберут вдвое больше, чем в прочие дни, и заготовят это впрок.

Муса и Харун сказали исраильтянам:

– Вечером вы узнаете, что Вечный вывел вас из Египта, а утром увидите славу Вечного, потому что Он услышал ваш ропот на Него. Кто мы такие, чтобы вам роптать на нас?

Ещё Муса сказал:

– Вот как вы узнаете, что это был Вечный: этим вечером Он накормит вас мясом, а утром даст вам вдоволь хлеба. Он услышал ваш ропот на Него. Кто мы такие? Вы ропщете не на нас, а на Вечного.

Муса сказал Харуну:

– Скажи обществу исраильтян: «Предстаньте перед Вечным, потому что Он услышал ваш ропот».

Когда Харун говорил с народом Исраила, они повернулись к пустыне и увидели, как слава Вечного явилась в облаке.

Вечный сказал Мусе:

– Я услышал ропот исраильтян. Скажи им: «Вечером вы будете есть мясо, а утром наедитесь хлеба. Тогда вы узнаете, что Я – Вечный, ваш Бог».

В тот же вечер налетели перепела и накрыли лагерь, а утром вокруг лагеря легла роса. Когда роса сошла, на поверхности пустыни показались тонкие хлопья, похожие на иней. Увидев их, исраильтяне говорили друг другу:

– Что это?

Они не знали, что это такое. Муса сказал им:

– Это пища, которую дал вам Вечный. Вечный повелел: «Пусть каждый собирает, сколько ему нужно. Берите по кувшинуa на каждого члена семьи».

Исраильтяне сделали так, как им сказали. Одни собрали больше, другие меньше. Но когда они измерили, то у того, кто собрал много, не было излишка, и у того, кто собрал мало, не было недостатка. Каждый собрал столько, сколько ему было нужно.

Муса сказал им:

– Пусть никто ничего не оставляет до утра.

Но некоторые не послушали Мусу и оставили часть до утра. В пище завелись черви, и она стала зловонной. Муса разгневался на них.

Утром каждый собирал, сколько ему было нужно, а когда пригревало солнце, она таяла. В пятницу они собрали в два раза больше – по два кувшинаb на человека, – и вожди народа пришли и доложили об этом Мусе.

Он сказал им:

– Вечный повелел: «Завтра день покоя, святая суббота Вечного. Испеките сейчас то, что хотите испечь, и сварите то, что хотите сварить. То, что останется, нужно отложить и сохранить до утра».

Они сохранили это до утра, как повелел Муса, и она не начала портиться, и черви в ней не завелись.

– Ешьте это сегодня, – сказал Муса, – потому что сегодня суббота Вечного. Сегодня вы ничего не найдёте на земле. Вы будете собирать хлопья шесть дней, но на седьмой день, в субботу, ничего не будет.

Некоторые вышли в субботу, чтобы собрать дар Вечного, но ничего не нашли. Вечный сказал Мусе:

– Сколько ещё вы будете нарушать Мои повеления и наставления? Запомните: Я установил для вас субботу, и поэтому в пятницу даю вам хлеб на два дня. Пусть в субботу каждый остаётся там, где он есть. Пусть никто не выходит из дома.

И в субботу народ пребывал в покое.

Народ Исраила назвал эту пищу маннойc . Она была белой, как кориандровое семя, а на вкус – как медовое печенье. Муса сказал:

– Так повелел Вечный: «Возьмите кувшинd манны и храните для грядущих поколений, чтобы они могли видеть хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда вывел из Египта».

Муса сказал Харуну:

– Возьми кувшин и наполни его маннойe . Поставь его перед Вечным, чтобы сохранить для грядущих поколений.

Как Вечный повелел Мусе, Харун поставил кувшин с манной перед сундуком соглашенияf , чтобы сохранить. Исраильтяне ели манну сорок лет, пока не пришли в заселённую землю. Они ели манну, пока не достигли рубежей Ханаана.

(Кувшин вмещает в себя примерно два литра.g )

Примечания

  • Исход 16:16 Букв.: «по омеру». Омер – мера объёма примерно равная 2,2 л.
  • Исход 16:22 Букв.: «по два омера».
  • Исход 16:31 Манна – переводится как: «Что это?» (см. 16:15).
  • Исход 16:32 Букв.: «омер».
  • Исход 16:33 Букв.: «омером манны».
  • Исход 16:34 Сундук соглашения – традиционное название «ковчег завета».
  • Исход 16:36 Букв.: «Омер составляет одну десятую часть ефы». Ефа – мера объёма, равная 22 л.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/02/16/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016