Иофор навещает Мусу

Иофор, мадианский жрец и тесть Мусы, услышал обо всём, что Всевышний сделал для Мусы и Своего народа Исраила, и о том, как Вечный вывел Исраил из Египта. Тогда Иофор взял свою дочь Ципору, жену Мусы (которая ещё до этого была отослана в родительский дом), и двух её сыновей. Одного из них звали Гершом ( «чужестранец там» ), потому что Муса сказал: «Я стал поселенцем в чужой земле», а другого Элиезер ( «мой Бог – помощник» ), потому что он сказал: «Бог моего отца помог мне. Он спас меня от меча фараона». И пришёл Иофор, тесть Мусы, вместе с его сыновьями и женой к Мусе в пустыню, где он и его народ расположились лагерем у горы Всевышнего. Иофор послал сказать ему:

– Я, твой тесть Иофор, иду к тебе с твоей женой и двумя твоими сыновьями.

Муса вышел встретить тестя, поклонился ему и поцеловал его. Они поприветствовали друг друга и вошли в шатёр. Муса рассказал тестю о том, что Вечный сделал с фараоном и египтянами ради Исраила, о тяготах, которые они перенесли в пути, и о том, как Вечный спас их. Иофор был рад слышать о том, как много добра сотворил Вечный для исраильтян, избавив их от власти египтян. Он сказал:

– Хвала Вечному, Который избавил вас от власти египтян и фараона! Теперь я знаю, что Вечный более велик, чем остальные боги, потому что Он избавил народ от гнёта египтянa , которые так превозносились над исраильтянами.

Иофор, тесть Мусы, принёс Всевышнему всесожжение и другие жертвы, а Харун пришёл со старейшинами Исраила разделить с тестем Мусы священную жертвенную трапезу.

Назначение судей

Второзаконие 1:9-18

На следующий день Муса принялся разбирать тяжбы народа, и народ толпился вокруг него с утра до вечера. Когда его тесть увидел, что Муса делает с народом, он сказал:

– Что ты делаешь с народом? Почему ты судишь один, а все эти люди толпятся вокруг тебя с утра до вечера?

Муса ответил:

– Они пришли ко мне спросить волю Всевышнего. Когда у них случается спор, они приходят с ним ко мне. Я решаю между истцом и ответчиком и объявляю им установления и законы Всевышнего.

Тесть Мусы ответил:

– Ты делаешь это неправильно. И ты, и те, кто приходят к тебе, только утомляетесь. Эта работа слишком тяжела для тебя одного. Послушай меня, я дам тебе совет, и пусть будет с тобой Всевышний. Будь посредником для народа перед Всевышним и приноси к Нему их споры. Учи их установлениям и законам, указывай им путь, по которому идти, и дела, которые им делать. Но выбери из народа способных людей, которые живут в страхе перед Всевышним, надёжных людей, неподкупных, и поставь их начальниками над тысячами, сотнями, полусотнями и десятками. Они и будут судьями. Трудные дела пусть они приносят к тебе, а простые решают сами. Разделив твоё бремя, они облегчат его. Если ты так сделаешь, и Всевышний повелит это тебе, то и ты сможешь выстоять, и люди разойдутся по домам довольными.

Муса послушался тестя и сделал, как тот сказал. Он выбрал среди исраильтян способных людей и поставил их вождями народа: начальниками над тысячами, сотнями, полусотнями и десятками. Они и стали для народа судьями. С трудными делами они шли к Мусе, а простые решали сами.

Муса простился с тестем, и Иофор отправился в свою страну.

Примечания

  • Исход 18:11 Потому что… египтян – эта часть предложения перенесена из ст. 10.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/02/18/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017