Жертвенник для возжигания благовоний

Исход 37:25-28

– Сделай из акации жертвенник для возжигания благовоний. Пусть он будет квадратным: по сорок пять сантиметров в длину и ширину и девяносто сантиметровa в высоту. Пусть его рога будут составлять с ним одно целое. Покрой чистым золотом его верхушку, стороны и рога и сделай золотой ободок вокруг жертвенника. Под ободком с двух противоположных сторон сделай два золотых кольца, чтобы держать шесты, на которых его будут носить. Сделай шесты из акации и позолоти их. Поставь жертвенник перед завесой, за которой находится сундук соглашения, где над крышкой искупления Я буду пребывать во время встречи с тобой.

Пусть Харун возжигает благовония на жертвеннике каждое утро, когда заправляет светильники. Пусть он возжигает их вновь, когда зажигает светильники вечером. Пусть в грядущих поколениях благовония возжигаются перед Вечным постоянно. Не приноси на этом жертвеннике другое благовоние, всесожжение или хлебное приношение и не делай на нём возлияний. Раз в год Харун будет очищать жертвенник, нанося кровь очистительной жертвы за грех на его рога. Пусть это очищение совершается ежегодно и в грядущих поколениях. Этот жертвенник – великая святыня Вечного.

Выкуп при переписи

Вечный сказал Мусе:

– Когда станешь делать перепись исраильтян, чтобы пересчитать их, пусть каждый из них заплатит Вечному при пересчёте выкуп за жизнь, и никакой мор не поразит их, когда ты станешь их пересчитывать. При переписи все должны дать шесть граммов серебраb , как приношение Вечному. Все, от двадцати лет и старше, при переписи должны сделать приношение Вечному. Богатые не должны давать больше шести граммов серебра, а бедные не должны давать меньше, когда вы будете делать приношение Вечному, чтобы выкупить свою жизнь. Прими от исраильтян выкуп и употреби его для службы в шатре встречи. Это будет напоминанием обо всех исраильтянах перед Вечным, для выкупа за вашу жизнь.

Бронзовый умывальник

Вечный сказал Мусе:

– Сделай для омовений бронзовый умывальник с бронзовым основанием. Поставь его между шатром встречи и жертвенником и налей в него воды. Пусть Харун и его сыновья моют свои руки и ноги водой из этого умывальника. Перед тем, как войти в шатёр встречи, пусть они омываются, чтобы не умереть. Пусть, приближаясь к жертвеннику, чтобы служить, совершая огненную жертву Вечному, они моют руки и ноги, чтобы не умереть. Это установление для Харуна и его потомков в грядущих поколениях будет вечным.

Масло для помазания

Вечный сказал Мусе:

– Возьми лучших благовоний: шесть килограммов жидкой миррыc , половину этого, то есть три килограмма, душистой корицы, три килограмма душистого тростника, шесть килограммов кассииd – и четыре литраe оливкового масла. Сделай из них священное масло для помазания – искусно приготовленный благовонный состав. Это священное масло для помазания. Помажь им шатёр встречи, сундук соглашения, стол и светильник со всей утварью, жертвенник для возжигания благовоний, жертвенник для всесожжений и всю его утварь, и умывальник с его основанием. Освяти их; они будут великой святыней, и всё, что прикоснётся к ним, станет свято.

Помажь Харуна и его сыновей и освяти их, чтобы они могли быть Моими священнослужителями. Скажи исраильтянам: «Это Моё священное масло для помазания в грядущих поколениях. Не пользуйтесь им для обычного умащения тела и не делайте подобного ему по составу. Оно священно, помните об этом. Всякий, кто сделает сходное благовоние или помажет им кого-то, кроме священнослужителя, будет исторгнут из своего народа».

Жертва благовония

Вечный сказал Мусе:

– Возьми благовоний: стакти, ониха и хельбана с чистым ладаномf – всего поровну, и сделай искусно приготовленный благовонный состав. Пусть он будет подсолен, чист и священен. Истолки его в порошок и положи перед сундуком соглашения в шатре встречи, где Я буду встречаться с тобой. Это будет великой святыней для вас. Не делайте себе благовоний по этому рецепту, помните, что это святыня Вечного. Всякий, кто сделает подобный состав, чтобы наслаждаться его запахом, будет исторгнут из своего народа.

Примечания

  • Исход 30:2 Букв.: «один… один… два локтя».
  • Исход 30:13 Букв.: «половину шекеля серебра, шекеля святилища, в одном шекеле двадцать гер». Шекель святилища – стандартная мера, которой пользовались священнослужители шатра и храма. См. также ст. 15.
  • Исход 30:23 Мирра (смирна) – приятно пахнущая смола растущего в Аравии растения.
  • Исход 30:24 Кассия – разновидность корицы.
  • Исход 30:23-24 Букв.: «пятьсот… двести пятьдесят… двести пятьдесят… пятьсот шекелей, всё по шекелю святилища… один гин».
  • Исход 30:34 Стакти – ароматная смола. Оних – ароматическое вещество, получаемое, вероятно, из определённых моллюсков. Хельбан – душистая смола. Ладан – ценная ароматическая смола растений, произрастающих в Аравии и Северной Африке.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/02/30/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016