Закон о субботе

Муса собрал всё общество исраильтян и сказал им:

– Вот что Вечный повелел вам: заниматься делами следует шесть дней, но седьмой день – святой, это суббота покоя, день, посвящённый Вечному. Всякий, кто станет в этот день заниматься делами, будет предан смерти. Не зажигайте в субботний день огонь в своих жилищах.

Приношения для священного шатра

Исход 25:1-9; Исход 39:32-43

Муса сказал обществу исраильтян:

– Вечный повелел: из того, что у вас есть, сделайте приношение Вечному. Пусть все, у кого щедрое сердце, сделают Вечному приношение золотом, серебром и бронзой; голубой, пурпурной и алой пряжей и тонким льном; козьей шерстью; бараньей кожей, покрашенной красным, кожей дюгоней и древесиной акации; оливковым маслом для светильников; благовониями для масла помазания и для возжигания; ониксом и другими самоцветами, чтобы украсить камнями ефод и нагрудник.

Те из вас, кто искусен в ремёслах, пусть придут и сделают всё, что повелел Вечный: священный шатёр с покрытием, застёжками, брусьями, перекладинами, столбами и основаниями, сундук с шестами и крышкой, закрывающую завесу, стол с шестами и всей утварью, священный хлеб, светильник со всей утварью и лампадами для освещения, масло для светильника, жертвенник для возжигания благовоний с шестами, масло для помазания, благовония, завесу для входа в священный шатёр, жертвенник для всесожжений с бронзовой решёткой, шестами и утварью, умывальник с его основанием, завесы двора со столбами и основаниями, завесу для входа во двор, колья с верёвками для священного шатра и двора, тканые одеяния для служения в святилище: священные одеяния для священнослужителя Харуна и его сыновей, когда они совершают служение.

Исраильтяне ушли от Мусы, и каждый, кто хотел и кого побуждало сердце, приходил и делал приношение Вечному на изготовление шатра встречи, на службу в нём и на священные одеяния. Все, кто желал, – и мужчины, и женщины – приходили и приносили разные золотые изделия: броши, серьги, перстни и подвески. Они посвящали своё золото Вечному. У кого были голубая, пурпурная или алая пряжа, тонкий лён, козья шерсть, баранья кожа, крашенная красным, или кожа дюгоней, те приносили их. Те, кто мог жертвовать серебро или бронзу, приносили их в дар Вечному, и все, у кого была древесина акации для какой-либо работы, приносили её. Каждая женщина-умелица сама пряла и приносила то, что напряла: голубую, пурпурную или алую пряжу или тонкий лён. Женщины, которые умели прясть, по велению сердца пряли козью шерсть. Главы родов приносили оникс и другие самоцветы, чтобы украсить ими ефод и нагрудник. Ещё они приносили благовония и оливковое масло для светильника, для масла помазания и для возжигания. Все исраильтяне и исраильтянки, кого побуждало сердце, делали Вечному добровольные приношения для той работы, которую Вечный через Мусу повелел им сделать.

Бецалил и Ахолиав

Исход 31:1-11

Муса сказал исраильтянам:

– Вечный избрал Бецалила, сына Ури, внука Хура, из рода Иуды, и исполнил его Духом Всевышнего, мудростью, разумением, знанием и всяким мастерством. Он может воплощать свои замыслы в золоте, серебре и бронзе, может гранить и оправлять камни, резать по дереву и заниматься всяким ремеслом. Вечный даровал ему и Ахолиаву, сыну Ахисамаха, из рода Дана, способность учить других. Он дал им умение делать любую работу ремесленников, художников, ткачей и вышивальщиков по голубой, пурпурной и алой ткани и тонкому льну. Они были искусными ремесленниками и художниками.


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/02/35/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016