Раздел земли к востоку от Иордана

Второзаконие 3:12-20

Рувимиты и гадиты, у которых были очень большие стада, увидели, что земли Иазера и Галаада хороши для скота. Они пришли к Мусе, священнослужителю Элеазару и вождям народа и сказали:

– Города Атарот, Дивон, Иазер, Нимра, Хешбон, Элеале, Севам, Нево и Беон – земля, которую Вечный покорил народу Исраила, хороша для скота, а у твоих рабов есть скот. Если мы нашли у тебя расположение, – сказали они, – то пусть эта земля и достанется во владение твоим рабам. Не переводи нас через Иордан.

Муса сказал гадитам и рувимитам:

– Ваши братья пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь? Зачем вы отбиваете у исраильтян охоту перейти в землю, которую дал им Вечный? Так сделали ваши отцы, когда я посылал их из Кадеш-Барни осмотреть эту землю. Придя в долину Эшкол и осмотрев землю, они отбили у исраильтян охоту войти в землю, которую дал им Вечный. В тот день Вечный разгневался и поклялся: «Никто из покинувших Египет, от двадцати лет и старше, не увидит землю, которую Я клятвенно обещал Ибрахиму, Исхаку и Якубу, потому что они не повиновались Мне от всего сердца – никто, кроме Халева, сына кенезеянина Иефоннии, и Иешуа, сына Нуна, которые от всего сердца повиновались Вечному». Вечный разгневался на Исраил и заставил народ сорок лет скитаться по пустыне, пока всё то поколение, которое сделало в Его глазах зло, не сгинуло. А теперь вы, отродье грешников, встали на место ваших отцов и ещё сильнее разжигаете гнев Вечного на Исраил! Если вы откажетесь повиноваться Вечному, то Он снова оставит этот народ в пустыне, а вы будете виновниками их гибели.

Они подошли к Мусе и сказали:

– Мы построим здесь загоны для скота и города для наших жён и детей, а потом будем готовы вооружиться и идти перед исраильтянами, пока не приведём их в их надел. Тем временем наши жёны и дети будут жить в укреплённых городах, в безопасности от жителей этой земли. Мы не вернёмся домой, пока каждый исраильтянин не получит свой надел. Мы не получим надел с ними на той стороне Иордана, потому что наш надел достался нам на этой, восточной стороне.

Муса сказал им:

– Если вы сделаете это, если вооружитесь, чтобы воевать для Вечного, и каждый из вас, кто вооружён, переправится перед Вечным за Иордан, пока Он не прогонит своих врагов перед собой, то когда земля будет покорена Вечному, вы можете вернуться. Тогда вы будете свободными от обязательства Вечному и Исраилу, а эта земля будет вашим владением перед Вечным. Но если вы не сделаете этого, то вы согрешите против Вечного и знайте: вам не избежать наказания за грех. Стройте города для жён и детей и загоны для отар, но исполните то, что обещали.

Гадиты и рувимиты сказали Мусе:

– Мы – твои рабы. Мы сделаем, как велит наш господин. Наши дети и жёны, отары и весь наш скот останутся здесь, в городах Галаада. А твои рабы, все вооружённые для битвы, переправятся, чтобы воевать перед Вечным, как велит наш господин.

Тогда Муса отдал распоряжение о них священнослужителю Элеазару, Иешуа, сыну Нуна, и главам семейств исраильского народа. Он сказал им:

– Если гадиты и рувимиты, все вооружённые для битвы, переправятся с вами за Иордан перед Вечным, то, когда земля покорится вам, отдайте им во владение землю Галаада. А если они не переправятся с вами вооружённые, то пусть они примут свой надел с вами в Ханаане.

Гадиты и рувимиты ответили:

– Мы – твои рабы. Мы сделаем так, как сказал Вечный. Мы с оружием переправимся перед Вечным в Ханаан, но пусть удел, который нам достался, останется за нами на этой стороне реки Иордана.

Тогда Муса отдал родам Гада, Рувима и половине рода Манассы, сына Юсуфа, царство Сигона, царя аморреев, и царство Ога, царя Башана, – всю землю с её городами и их окрестностями.

Гадиты построили Дивон, Атарот, Ароер, Атарот-Шофан, Иазер, Иогбегу, Бет-Нимру и Бет-Аран, города-крепости и загоны для скота. А рувимиты отстроили города Хешбон, Элеале, Кириатаим, Нево и Баал-Меон (их названия были изменены) и Сивму. Они дали отстроенным городам другие имена.

Потомки Махира, сына Манассы, пришли в Галаад, захватили его и прогнали оттуда аморреев. Муса отдал Галаад махиритам, потомкам Манассы, и они поселились там. Иаир, потомок Манассы, захватил здесь несколько поселений и назвал их Хаввот-Иаир ( «селения Иаира» ). А Нова захватил Кенат с окрестными поселениями и назвал его в свою честь Нова.


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/04/32/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016