Надел Иуды

Судьи 1:11-15

Жребий рода Иуды, по кланам, простирался до земель Эдома, до пустыни Цин на самом юге.

< class="pi">Их южная граница начиналась от залива, что на южной оконечности Мёртвого моряa , проходила южнее Скорпионовой возвышенностиb , продолжалась к Цину и поднималась к югу от Кадеш-Барни. Затем она шла мимо Хецрона к Аддару и поворачивала к Карке. Далее она проходила Ацмон, выходила к речке на границе Египта и оканчивалась у моря. Вот их южная граница. < class="pi">Восточная граница – это Мёртвое море до устья Иордана.< class="pi">Северная граница начиналась от залива в море при устье Иордана, поднималась к Бет-Хогле и продолжалась севернее Бет-Аравы до камня Бохана, сына Рувима. Затем граница поднималась к Девиру из долины Ахор и поворачивала на север к Гилгалу, что напротив возвышенности Адуммим к югу от реки. Она тянулась к водам Ен-Шемеша и заканчивалась у Ен-Рогела. Затем она поднималась к долине Бен-Гинном по южному склону иевусейского города (то есть Иерусалима). Оттуда она восходила на вершину горы к западу от долины Гинном в северном конце долины Рефаим. С вершины горы граница тянулась к источнику Нефтоах, оттуда – к городам горы Эфрон, а затем поворачивала к Баале (то есть Кириат-Иеариму). Затем она поворачивала к западу от Баалы к горе Сеир, проходила по северному склону горы Иеарим (то есть Кесалон), спускалась к Бет-Шемешу и проходила через Тимну. Она шла к северному склону Экрона, поворачивала к Шиккерону, проходила к горе Баала, достигала Иавнеила и заканчивалась у моря. < class="pi">Западная граница – это побережье Средиземного моряc .

Таковы границы вокруг народа Иудеи по его кланам.


По повелению Вечного Иешуа дал Халеву, сыну Иефоннии, земельный надел среди народа Иудеи – Кириат-Арбу, то есть Хеврон. (Арба был отцом Анака.) Из Хеврона Халев прогнал трёх анакитов – Шешая, Ахимана и Талмая, потомков Анака. Оттуда он пошёл на жителей Девира (который прежде назывался Кириат-Сефер).

Халев сказал:

– Я отдам свою дочь Ахсу в жёны тому, кто нападёт на Кириат-Сефер и возьмёт его.

Отниил, сын Кеназа, брата Халева, взял город, и Халев отдал ему в жёны свою дочь Ахсу.

Однажды, по дороге к отцу, она получила разрешение Отниила попросить у её отца поле. Когда она слезла со своего осла, Халев спросил её:

– Чего ты хочешь?

Она ответила:

– Окажи мне особую милость. Ты дал мне землю в Негеве – так дай мне и источники воды.

И Халев дал ей верхние и нижние источники.


Вот надел рода Иуды по их кланам:


Города рода Иуды на самом юге, в Негеве по направлению к границе Эдома:

< class="pi">Кавцеил, Едер, Иагур, Кина, Димона, Адада, Кедеш, Хацор, Итнан, Зиф, Телем, Беалот, Хацор-Хадатта, Кериот-Хецрон (то есть Хацор), Амам, Шема, Молада, Хацар-Гадда, Хешмон, Бет-Пелет, Хацар-Шуал, Беэр-Шева, Бизиотия, Баала, Иим, Эцем, Элтолад, Кесил, Хорма, Циклаг, Мадманна, Сансанна, Леваот, Шилхим, Аин и Риммон – всего двадцать девять городов с окрестными поселениями.d

В западных предгорьях:

< class="pi">Эштаол, Цора, Ашна, Заноах, Ен-Ганним, Таппуах, Энам, Иармут, Адуллам, Сохо, Азека, Шаараим, Адитаим, Гедера (или Гедеротаим) – четырнадцать городов с окрестными поселениями. < class="pi">Ценан, Хадаша, Мигдал-Гад, Дилеан, Мицпа, Иоктеил, Лахиш, Боцкат, Эглон, Каббон, Лахмас, Китлиш, Гедерот, Бет-Дагон, Наама и Македда – шестнадцать городов с окрестными поселениями. < class="pi">Ливна, Этер, Ашан, Ифтах, Ашна, Нецив, Кейла, Ахзив и Мареша – девять городов с окрестными поселениями. < class="pi">Экрон с окрестными поселениями; к западу от Экрона – всё, что рядом с Ашдодом с окрестными поселениями; Ашдод с окрестными поселениями; Газа с окрестными поселениями до речки на границе Египта и побережья Средиземного моря.

В нагорьях:

< class="pi">Шамир, Иаттир, Сохо, Данна, Кириат-Санна (то есть Девир), Анав, Эштемоа, Аним, Гошен, Холон и Гило – одиннадцать городов с окрестными поселениями. < class="pi">Арав, Дума, Эшан, Ианим, Бет-Таппуах, Афека, Хумта, Кириат-Арба (то есть Хеврон) и Циор – девять городов с окрестными поселениями. < class="pi">Маон, Кармил, Зиф, Ютта, Изреель, Иокдеам, Заноах, Каин, Гива и Тимна – десять городов с окрестными поселениями. < class="pi">Халхул, Бет-Цур, Гедор, Маарат, Бет-Анот и Элтекон – шесть городов с окрестными поселениями.e < class="pi">Кириат-Баал (то есть Кириат-Иеарим) и Рабба – два города с окрестными поселениями.

В пустыне:

< class="pi">Бет-Арава, Миддин, Секаха, Нившан, Ир-Мелах ( «город соли» ) и Ен-Геди – шесть городов с окрестными поселениями.

Но Иуда не смог выселить иевусеев, которые жили в Иерусалиме. До сегодняшнего дня иевусеи живут там вместе с народом Иуды.

Примечания

  • Иешуа 15:2 Букв.: «Солёное море», также в ст. 5 и 18:19.
  • Иешуа 15:3 Или: «возвышенности Акраббим».
  • Иешуа 15:12 Букв.: «Великого моря», также в ст. 47.
  • Иешуа 15:21-32 То, что число городов в списке превышает двадцать девять, может иметь два объяснения: 1) возможно некоторые города были добавлены в список позже; 2) в тексте стоит число двадцать девять, так как семь из перечисленных городов позднее были отданы роду Шимона (см. 19:1-7).
  • Иешуа 15:59 В древнем переводе список продолжается: «Текоа, Ефрафа (то есть Вифлеем), Пеор, Етам, Кулон, Татам, Шореш, Керем, Галлим, Бет-Эр и Манахат – одиннадцать городов с окрестными поселениями».

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/06/15/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017