Дворец Сулеймана

Но на то, чтобы завершить строительство своего дворца, у Сулеймана ушло тринадцать лет. Он построил дворец, который назывался дворцом Ливанского леса, – пятьдесят метров в длину, двадцать пять метров в ширину и пятнадцать метровa в высоту, с четырьмя рядами кедровых колонн, поддерживающих кедровые балки. Его крыша была обшита кедром по балкам, которые располагались на колоннах, – сорок пять балок, по пятнадцать в каждом ряду. Окна его были поставлены высоко, по три окна в ряду, друг напротив друга. В дверных проёмах и в окнахb были четырёхугольные рамы, и три ряда окон находились напротив трёх рядов на противоположной стене.

Он сделал колонный зал – двадцать пять метров в длину и пятнадцать метровc в ширину. Там был притвор, крыша которого также поддерживалась колоннами.

Он построил тронный зал для суда, называемый Зал правосудия, и покрыл его кедром от пола до потолка. А его дом, где он должен был жить, был в другом дворе, позади зала, такой же по замыслу. Ещё Сулейман сделал дворец, подобный этому залу, для дочери фараона, на которой женился.

Все эти сооружения – от внешней стороны до большого двора и от основания до карнизов – были сделаны из дорогих камней, обтёсанных по размеру и обрезанных пилами с внешней и с внутренней стороны. В основания были заложены большие дорогие камни четырёх-пяти метровd . Сверху были дорогие камни, обтёсанные по размеру, и кедровые балки. Большой двор был обнесён стеной из трёх рядов обтёсанного камня и ряда кедровых брусьев, как внутренний двор храма Вечного с его притвором.

Хурам – бронзовых дел мастер

Царь Сулейман пригласил и принял Хурама из Тира, сына вдовы из рода Неффалима. Его отцом был тирянин, бронзовых дел мастер. Хурам был очень искусен и имел большой навык во всех видах работы с бронзой. Он пришёл к царю Сулейману и сделал всю работу, которая была ему поручена.

Две бронзовые колонны

2Лет. 3:15-17

Хурам отлил две бронзовые колонны. Одна из них была девять метров высотой, и шнур длиной в шесть метровe обвивал её по окружности. Вторая колонна была такой же. Ещё он сделал две капители колонн из литой бронзы, чтобы поставить их на колоннах. Капители на каждой из колонн были по два с половиной метраf высотой. Верхние части колонн украшала сетка из переплетённых цепей, по семь на каждой колонне. Он сделал два ряда гранатовых плодов, окружавших каждую сетку, чтобы украсить капители колонн. Обе капители он сделал одинаковыми. Капители колонн притвора имели форму лилий, два метраg в высоту. На капителях обеих колонн, над чашеобразной частью рядом с сеткой, были сделаны кругом рядами двести гранатовых плодов.

Хурам установил колонны у притвора храма. Ту колонну, что с южной стороны, он назвал Иахин ( «Он утвердит» ), а ту, что с северной, – Боаз ( «в Нём сила» ). Капители колонн были сделаны в виде лилий. На этом была завершена работа над колоннами.

Бронзовый бассейн

2Лет. 4:2-5

Хурам вылил из бронзы большой круглый бассейн, названный «морем», который был пяти метров в диаметре, двух с половиной метров высотой и пятнадцати метровh в окружности. Снизу его окружали два ряда подобия тыкв – по десять на каждые полметраi . Тыквы были отлиты с бассейном одним литьём.

Бассейн стоял на двенадцати быках, три из которых смотрели на север, три на запад, три на юг и три на восток. Бассейн покоился на них, а их зады были обращены внутрь, к центру. Его стенки были восемь сантиметров толщиной, а его край был как край чаши, как цветок лилии. Бассейн вмещал в себя сорок четыре тысячи литровj .

Бронзовые подставки

Ещё Хурам сделал десять передвижных подставок из бронзы. Каждая была два метра длиной, два шириной и полтора метраk высотой. Вот как были устроены подставки: у них были боковые панели, находящиеся внутри рамок. На панелях внутри рамок, как и на самих рамках, были изображены львы, быки и херувимы. Над львами и быками и под ними были кованые венки. У каждой подставки было по четыре бронзовых колеса с бронзовыми осями, и у каждой была умывальница, которая покоилась на четырёх опорах, отлитых с венками на каждой стороне. На верху каждой подставки была круглая рама для умывальницы, служившая ей опорой. Эта рама была высотой в полметра, а её отверстие было семидесяти пяти сантиметровl шириной. Снаружи на ней были резные украшения. Панели подставок были квадратные, а не круглые. Под панелями находилось четыре колеса, и их оси крепились к подставке. Диаметр каждого колеса был равен семидесяти пяти сантиметрамm . Колёса были сделаны как для колесниц: оси, ободья, спицы и ступицы – все были литые.

У каждой подставки было четыре рукоятки, по одной на каждом углу, которые выдавались из подставки. На верху подставки был круглый обод высотой в четверть метраn . Опоры и панели крепились к верхушке подставки. На подставках и панелях, где только было место, Хурам вырезал херувимов, львов и пальмы, а вокруг – венки. Так он сделал десять подставок. Все они были отлиты одинаково и были одного размера и формы.

Затем Хурам сделал десять бронзовых умывальниц, каждая из которых вмещала восемьсот восемьдесят литров и была два метраo в диаметре, по одной умывальнице на каждую из десяти подставок. Он поставил пять подставок на южной стороне храма и пять на северной, а «море» поставил на юго-восточном углу храма.

Ещё Хурам сделал горшки, лопатки и кропильные чаши.

Список утвари храма

2Лет. 4:11–5:1

На этом Хурам завершил всю работу, которую выполнял для царя Сулеймана в храме Вечного. Он сделал


две колонны,

две чашеобразные капители,

две сетки, украшавшие чашеобразные капители,

четыреста плодов гранатового дерева для двух сеток (два ряда гранатов для каждой сетки, украшавшей чашеобразные капители),

десять подставок с умывальницами,

«море» и двенадцать быков под ним,

горшки, лопатки и кропильные чаши.


Вся утварь, которую Хурам сделал царю Сулейману для храма Вечного, была из полированной бронзы. Царь велел отлить её в глиняных формах в долине Иордана между Суккотом и Цартаном. Сулейман не взвешивал всех этих вещей, потому что их было слишком много. Вес бронзы остался неизвестным.

Ещё Сулейман сделал всю утварь для храма Вечного:


золотой жертвенник,

золотой стол для священного хлеба,

подсвечники из чистого золота (пять на правую и пять на левую сторону перед внутренним святилищем),

золотые цветы, светильники и щипцы,

кубки, ножницы для фитилей, кропильные чаши, блюда и сосуды для возжигания благовоний – всё из чистого золота,

золотые петли для дверей внутренней комнаты, Святого Святых, а также для внешних дверей храма.


Когда вся работа, которую царь Сулейман делал для храма Вечного, была завершена, он принёс те вещи, которые посвятил Вечному его отец Давуд, – серебро, золото и утварь – и положил их в сокровищницы храма Вечного.

Примечания


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/11/07/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016