Царица Шевы посещает Сулеймана

2Лет. 9:1-12

Когда царица Шевы услышала о славе Сулеймана, связанной с именем Вечного, она явилась, чтобы испытать его трудными вопросами. Прибыв в Иерусалим с огромной свитой, с верблюдами, везущими пряности и великое множество золота и драгоценных камней, она пришла к Сулейману и говорила с ним обо всём, что было у неё на сердце. Сулейман ответил на все её вопросы: для царя не было ничего трудного, чего он не смог бы ей объяснить. Когда царица Шевы увидела всю мудрость Сулеймана и дворец, который он построил, увидела, что за яства у него на столе, что за жилища у его приближённых, как прислуживают его слуги, как они одеты, каковы его виночерпии и какие всесожжения он совершает в храме Вечного,a у неё захватило дух.

Она сказала царю:

– Молва, которую я слышала в своей стране о твоих делах и мудрости, правдива, но я не верила слухам, пока не пришла и не увидела это своими глазами. И что же, мне не рассказали и половины: твои мудрость и богатство далеко превзошли ту молву, что я слышала! Благословенны твои люди! Благословенны твои приближённые, которые всегда стоят перед тобой и внимают твоей мудрости! Хвала Вечному, твоему Богу, Который благоволил к тебе, посадив тебя на престол Исраила! Ради Своей любви, бесконечной любви Вечного к Исраилу, Он сделал тебя царём, чтобы ты поступал справедливо и праведно.

Она подарила царю четыре тысячи триста двадцать килограммовb золота, великое множество пряностей и драгоценных камней. Никогда больше пряностей не привозили в таком изобилии, как тогда, когда царица Шевы подарила их Сулейману.

(А Хирамовы корабли, что привозили золото из Офира, привезли оттуда большое количество красного дерева и драгоценных камней. Царь сделал из красного дерева опоры для храма Вечного и царского дворца, а также арфы и лиры для музыкантов. Такого количества красного дерева никогда не привозилось ни до, ни после этого дня.)

Царь Сулейман подарил царице Шевы всё, что она пожелала, и о чём просила, не считая того, что он подарил ей по своей царской щедрости. После этого она вернулась со свитой в свою страну.

Богатство и великолепие Сулеймана

2Лет. 1:14-17; HASH(0x7f8c431473e8) 9:13-28

Ежегодно Сулейман получал почти двадцать четыре тонныc золота, не считая того дохода, что поступал от купцов и торговцев, от всех царей Аравии и наместников страны.

Царь Сулейман сделал двести больших щитов из кованого золота, на каждый из которых пошло по три с половиной килограммаd золота. Ещё он сделал триста маленьких щитов из кованого золота, на каждый из которых ушло почти по два килограммаe золота. Царь поместил их во дворце Ливанского леса.

Ещё царь сделал огромный трон, выложенный слоновой костью и покрытый чистым золотом. У трона было шесть ступенек, а спинка его закруглялась кверху. По обеим сторонам сиденья были подлокотники, и у каждого из них стояло по льву. Двенадцать львов стояло на шести ступеньках – по одному с каждой стороны каждой ступеньки. Никогда ничего подобного не делалось ни в каком другом царстве.

Все чаши царя Сулеймана были золотыми, и вся домашняя утварь во дворце Ливанского леса была из чистого золота. Серебряного ничего не было, потому что серебро в дни Сулеймана не ценилось.

На море у царя был флот из торговых кораблейf , наравне с кораблями Хирама. Раз в три года корабли возвращались, привозя золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.

Царь Сулейман превосходил богатством и мудростью всех царей земли. Все на земле искали встречи с Сулейманом, чтобы послушать мудрости, которую вложил в его сердце Всевышний. Всякий приходящий приносил дары – изделия из серебра и золота, одежды, оружие и пряности, лошадей и мулов, и так – из года в год.

Сулейман преумножал количество своих колесниц и коней. У него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч конейg , которых он держал в специально назначенных городах и у себя в Иерусалиме. В его правление серебро в Иерусалиме ценилось не выше простых камней, а кедра было так же много, как тутовых деревьев в предгорьях Иудеи. Кони Сулеймана поставлялись из Египтаh и из Кувы – царские купцы покупали их в Куве. Колесницу привозили из Египта за семь килограммов серебра, а коня – почти за два килограммаi . Так же, через царских купцов, их доставляли всем царям хеттов и сирийцев.

Примечания

  • 3 Царств 10:5 Или: «и какова лестница, по которой он поднимается в храм Вечного».
  • 3 Царств 10:10 Букв.: «сто двадцать талантов».
  • 3 Царств 10:14 Букв.: «шестьсот шестьдесят шесть талантов».
  • 3 Царств 10:16 Букв.: «шестьсот \+add бек\+add* ».
  • 3 Царств 10:17 Букв.: «три мины».
  • 3 Царств 10:22 Букв.: «фарсисских кораблей».
  • 3 Царств 10:26 Или: «колесничих»; или: «всадников».
  • 3 Царств 10:28 Или, возможно: «из Муцура». Муцур – область в Киликии, находившейся на севере от Исраила, на юге современной территории Турции. Также в ст. 29.
  • 3 Царств 10:29 Букв.: «шестьсот… сто пятьдесят шекелей».

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/11/10/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017