Просьба Сулеймана о мудрости

Третья хроника царств 3:4-15

Сулейман, сын Давуда, прочно утвердился на престоле, и Вечныйa , его Бог, был с ним и необыкновенно возвеличил его.

Сулейман собрал весь Исраил: тысячников и сотников, судей и всех вождей всего Исраила, глав семейств. Во главе этого собрания Сулейман отправился к святилищу в Гаваоне, потому что там находился шатёр встречи, который устроил в пустыне Муса, раб Вечного. А Давуд уже перенёс сундук Всевышнегоb из Кириат-Иеарима на место, которое он приготовил для него, поставив священный шатёр в Иерусалиме. Но бронзовый жертвенник, который сделал Бецалил, сын Ури, внук Хура,c находился в Гаваоне перед священным шатром Вечного, поэтому Сулейман и все собравшиеся люди говорили там с Вечным. В присутствии Вечного Сулейман поднялся к бронзовому жертвеннику, который был перед шатром встречи, и принёс на нём тысячу всесожжений.

В ту ночь Всевышний явился Сулейману и сказал ему:

– Проси у Меня, чего хочешь.

Сулейман ответил Всевышнему:

– Ты явил моему отцу Давуду великую милость и сделал меня царём вместо него. И теперь, Вечный Бог, пусть исполнится то, что Ты обещал моему отцу Давуду, ведь Ты сделал меня царём народа, который многочислен, как земная пыль. Дай мне теперь мудрости и знаний, чтобы я мог вести этот народ, иначе кто способен править Твоим многочисленным народом?

Всевышний сказал Сулейману:

– За то, что желание твоего сердца было таким, и ты не просил ни богатства, ни сокровищ, ни славы, ни смерти своим врагам, ни долгой жизни для себя, но лишь мудрости и знания, чтобы править Моим народом, царём которого Я тебя сделал, тебе будут даны мудрость и знание. Более того, Я дам тебе богатства, сокровища и славу, каких не было ни у кого из царей до тебя и после тебя не будет.

Сулейман ушёл из святилища в Гаваоне, из шатра встречи, и пришёл в Иерусалим, чтобы править Исраилом.

Сила и богатство Сулеймана

Третья хроника царств 10:26-29; 2 Лет. 9:25-28

Сулейман преумножал количество своих колесниц и коней. У него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч конейd , которые он держал в специально назначенных городах и у себя в Иерусалиме. В его правление серебро и золото в Иерусалиме ценились не выше простых камней, а кедра было так же много, как тутовых деревьев в предгорьях Иудеи. Кони Сулеймана поставлялись из Египтаe и из Кувы – царские купцы покупали их в Куве. Колесницу привозили из Египта за семь килограммов серебра, а коня – почти за два килограммаf . Так же, через царских купцов, их доставляли всем царям хеттов и сирийцев.

Примечания

  • 2 Летопись 1:1 Вечный – на языке оригинала: «Яхве». Под этим именем Всевышний открылся Мусе и народу Исраила (см. Исх. 3:13-15). См. пояснительный словарь.
  • 2 Летопись 1:4 Сундук Всевышнего – см. пояснительный словарь, а также Исх. 25:10-22.
  • 2 Летопись 1:5 См. Исх. 31:1-9; 38:1-7.
  • 2 Летопись 1:14 Или: «колесничих»; или: «всадников».
  • 2 Летопись 1:16 Или, возможно: «из Муцура». Муцур – область в Киликии, находившейся на севере от Исраила, на юге современной территории Турции. Также в ст. 17.
  • 2 Летопись 1:17 Букв.: «шестьсот… сто пятьдесят \+add шекелей\+add* ».

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/14/01/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016