Иса Масих превращает воду в вино

Через два дня в Кане, в Галилее, был свадебный пир, и мать Исы была там. Иса и Его ученики тоже были приглашены на свадьбу. Случилось так, что во время пира кончилось вино, и мать Исы тогда сказала Ему:

– У них нет вина.

Иса ответил:

– О, женщинаa , почему Я должен заботиться об этом? Моё время ещё не настало.

Мать Исы сказала слугам:

– Делайте то, что Он вам скажет.

Рядом стояло шесть больших каменных сосудов, которые иудеи использовали для обрядовых омовений.b В каждый сосуд вмещалось от восьмидесяти до ста двадцати литровc воды. Иса сказал слугам:

– Наполните сосуды водой.

Те наполнили их водой до верха.

– А теперь зачерпните, – сказал Он, – и отнесите распорядителю пира.

Они так и сделали. Тот попробовал воду, ставшую вином. Он не знал, откуда взялось вино, об этом знали только слуги. Распорядитель отозвал в сторону жениха и упрекнул его:

– Все подают вначале вино получше, а потом, когда гости напьются, подают вино похуже. А ты сберегал лучшее вино до сих пор.

Так Иса положил начало знамениям в Кане Галилейской и явил Свою славу; и Его ученики уверовали в Него.

После этого Иса вместе с матерью, братьямиd и учениками пошёл в Капернаум, и там они пробыли несколько дней.

Изгнание торговцев из храма

Радостная Весть Исы Масиха в изложении Матая 21:12-13; Радостная Весть Исы Масиха в изложении Марка 11:15-17; Радостная Весть Исы Масиха в изложении Марка 19:45-46

Приближалось время иудейского праздника Освобожденияe , и Иса пошёл в Иерусалим. В храме Он увидел людей, продававших быков, овец и голубей; у столов сидели те, кто менял деньги. Сделав из верёвок плеть, Он выгнал из храма всех торговцев, а также овец и быков. Он опрокинул столы менял, рассыпав их монеты.

– Уберите это отсюда! – говорил Он продавцам голубей. – Как вы смеете превращать дом Моего Отца в базар!

Его ученики вспомнили записанное в Писании: «Ревность о доме Твоём снедает Меня»f . Тогда предводители иудеев спросили у Него:

– Каким знамением Ты можешь доказать нам, что Ты имеешь право всё это делать?

Иса ответил им:

– Разрушьте этот храм, и Я в три дня восстановлю его.

Предводители иудеев ответили:

– Этот храм строился сорок шесть лет, а Ты собираешься восстановить его в три дня?

Но Иса имел в виду не здание храма, а Своё тело. После того как Иса воскрес из мёртвых, ученики вспомнили Его слова и поверили Писанию и словам Исы.

Пока Иса был в Иерусалиме на празднике Освобождения, многие, видя знамения, которые Он творил, поверили в Него. Но Сам Иса не доверялся им, потому что Он знал всех, и Ему не нужно было знать о человеке по рассказам других, так как Он видел, что у каждого на душе.

Примечания

  • Иохан 2:4 Это обращение Исы к матери не было грубым, но подчёркивало их новые взаимоотношения: теперь Он в первую очередь был Масихом, Сыном Всевышнего, и лишь потом сыном Марьям.
  • Иохан 2:6 У древних иудеев существовал особый ритуал омовения рук перед приёмом пищи, подобный тому, что можно наблюдать среди народов Востока.
  • Иохан 2:6 Букв.: «два или три метретеса».
  • Иохан 2:12 Братья – вероятнее всего, здесь имеются в виду единоутробные братья Исы – другие дети Марьям, рождённые от Юсуфа (см. Мат. 13:55; Мк. 6:3).
  • Иохан 2:13 Праздник Освобождения – этот праздник отмечался в память об избавлении иудейского народа под руководством пророка Мусы из Египетского рабства (см. Исх. 12; 13:17-22; 14; Втор. 16:1-8).
  • Иохан 2:17 Заб. 68:10.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/43/02/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017