Самарянка у колодца

Блюстители Закона услышали о том, что Иса приобретал и погружал в водуa больше учеников, чем Яхия, хотя на самом деле совершал обряд погружения в водуb не Иса, а Его ученики. Когда Иса узнал, что о Нём говорят, Он покинул Иудею и направился обратно в Галилею. Путь Его лежал через Самарию, и Он пришёл в самарийский город Сихарь, расположенный недалеко от участка земли, который Якуб некогда дал своему сыну Юсуфуc . Там был колодец Якуба, и Иса, уставший после дороги, сел у колодца отдохнуть. Это было около полудня.

К колодцу пришла за водой одна самарийскаяd женщина.

– Дай Мне, пожалуйста, напиться воды, – попросил её Иса.

Ученики Его в это время пошли в город купить еды.

Самарянка удивилась:

– Ты иудей, а я самарянка, как это Ты можешь просить у меня напиться? (Дело в том, что иудеи не общаются с самарянами.e )

Иса ответил ей:

– Если бы ты знала о даре Всевышнего и о том, Кто просит у тебя напиться, ты бы сама попросила Его, и Он дал бы тебе живой воды.

Женщина сказала:

– Господин, Тебе и зачерпнуть-то нечем, а колодец глубок. Откуда же у Тебя живая вода? Неужели Ты больше нашего предка Якуба, который оставил нам этот колодец и сам пил из него, и его сыновья пили, и стада его пили?

Иса ответил:

– Кто пьёт эту воду, тот опять захочет пить. Тот же, кто пьёт воду, которую Я дам ему, никогда больше не будет мучим жаждой. Вода, которую Я ему дам, станет в нём источником, текущим в вечную жизнь.

Женщина сказала Ему:

– Господин, так дай же мне такой воды, чтобы я больше не хотела пить и мне не нужно было приходить сюда за водой.

Он сказал ей:

– Пойди, позови своего мужа и возвращайся сюда.

– У меня нет мужа, – ответила женщина.

Иса сказал ей:

– Ты права, когда говоришь, что у тебя нет мужа. Ведь у тебя было пять мужей, и тот, с кем ты сейчас живёшь, не муж тебе; это ты правду сказала.

– Господин, – сказала женщина, – я вижу, что Ты пророк. Так объясни же мне, почему наши отцы поклонялись на этой гореf , а вы, иудеи, говорите, что Всевышнему следует поклоняться в Иерусалиме?

Иса ответил:

– Поверь Мне, женщина, настанет время, когда вы будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. Вы, самаряне, и сами толком не знаете, чему вы поклоняетесь, мы же знаем, чему поклоняемся, ведь спасение – от иудеев. Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Небесному Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Всевышний есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Женщина сказала:

– Я знаю, что должен прийти Масихg (то есть «Помазанник»); вот когда Он придёт, Он нам всё и объяснит.

Иса сказал ей:

– Это Я, Тот, Кто говорит с тобой.

О духовной жатве

В это время возвратились Его ученики и удивились, что Иса разговаривает с женщиной. Но никто, однако, не спросил, что Он хотел и почему Он с ней говорил. Женщина оставила свой кувшин для воды, вернулась в город и сказала людям:

– Идите и посмотрите на Человека, Который рассказал мне всё, что я сделала. Не Масих ли Он?

Народ из города пошёл к Исе. В это время Его ученики настаивали:

– Учитель, поешь что-нибудь.

Но Он сказал им:

– У Меня есть пища, о которой вы не знаете.

Тогда ученики стали переговариваться:

– Может, кто-то принёс Ему поесть?

– Пища Моя состоит в том, – сказал Иса, – чтобы исполнить волю Пославшего Меня и совершить Его дело.

– Разве вы не говорите: «Ещё четыре месяца, и будет жатва»? А Я говорю вам: поднимите глаза и посмотрите на поля, как они уже созрели для жатвы! Жнец получает свою награду! Он собирает урожай для жизни вечной, чтобы радовались вместе и сеятель, и жнец. В этом случае верно изречение: один сеет, а другой жнёт. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились. Другие много поработали, вы же пожинаете плоды их трудов.

Уверование самарян

Многие самаряне, жители этого города, уверовали в Ису, потому что женщина сказала:

– Он рассказал мне всё, что я сделала.

Самаряне пришли к Нему и стали упрашивать Его остаться с ними, и Иса провёл там два дня. И ещё больше людей уверовали в Него из-за Его слов. Они говорили женщине:

– Мы верим уже не только по твоим словам. Теперь мы сами слышали и знаем, что Этот Человек действительно Спаситель мира.

Исцеление сына придворного

Через два дня Иса отправился оттуда в Галилею. Он и Сам говорил, что пророк не имеет чести у себя на родине. Однако когда Он пришёл в Галилею, галилеяне Его радушно приняли, но только потому, что были в Иерусалиме на празднике Освобождения и видели все чудеса, которые Иса там совершил.

Иса ещё раз посетил Кану Галилейскую, где Он превратил воду в вино. В Капернауме был один придворный, у которого болел сын. Когда этот человек услышал о том, что Иса пришёл из Иудеи в Галилею, он пришёл к Нему и умолял Его исцелить сына, который был при смерти.

Иса сказал ему:

– Люди, почему вы не можете поверить, пока не увидите чудес и знамений?

Но придворный лишь умолял:

– Господин, пойдём, пока сын мой ещё не умер.

Иса ответил:

– Иди, твой сын будет жить.

Человек поверил слову Исы и пошёл. Он был ещё в пути, когда рабы встретили его и сообщили, что мальчику полегчало. Он спросил, в котором часу ему стало легче, и они сказали:

– Вчера в час дня жар у него прошёл.

Отец понял, что это произошло именно тогда, когда Иса сказал ему: «Твой сын будет жить».

Придворный и все его домашние уверовали. Это было второе знамение, сотворённое Исой в Галилее по приходе Его из Иудеи.

Примечания

  • Иохан 4:1 Или: «омывал».
  • Иохан 4:2 Или: «обряд омовения».
  • Иохан 4:5 См. Нач. 33:18-19; 48:21-22.
  • Иохан 4:7 Самаряне – этот народ имеет смешанное происхождение. Потомки десяти северных родов Исраила и переселенцев из других частей Ассирийской империи, они признают только Таурат, но не другие книги Писания.
  • Иохан 4:9 Или: «иудеи не пользуются общей посудой с самарянами». Для иудея самаряне были ритуально нечистым народом, и поэтому пользование их посудой влекло за собой церемониальное осквернение.
  • Иохан 4:20 Самаряне поклонялись Всевышнему на горе Геризим, которая находится на расстоянии более 40 км севернее от Иерусалима.
  • Иохан 4:25 Масих – самаряне, также как и иудеи, ожидали Масиха. Но, признавая только Таурат, они не могли считать Его Царём из потомков Давуда. По их понятиям Масих, Которого они называли Тахеб, должен был быть пророком, учителем и законодателем, подобным Мусе, Который разрешит все их проблемы (см. Втор. 18:15-18).

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/cars/43/04/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Central Asian Russian Scriptures (CARS)
    Copyright © 2003, 2009 by Biblica, Inc.® and IMB-ERTP
    Used by permission.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016