1. Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.
  2. Тогда встали Зоровавель, сын Салафиила, и Иисус, сын Иоседека, и начали строить дом Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божьи, подкреплявшие их.
  3. В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, и товарищи их, и так сказали им: «Кто дал вам разрешение строить дом этот и доделывать стены эти?»
  4. Тогда мы сказали им имена тех людей, которые строят это здание.
  5. Но око Бога их было над старейшинами иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию и доколе не пришло решение по этому делу.
  6. Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими афарсахеями, которые за рекой, к царю Дарию.
  7. В донесении, которое они послали к нему, вот что написано: «Дарию, царю, – всякий мир!
  8. Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа эта производится быстро и с успехом идет в руках их.
  9. Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: „Кто дал вам разрешение строить дом этот и стены эти доделывать?“
  10. И сверх того об именах их мы спросили их, чтобы дать знать тебе и написать имена тех людей, которые главными у них.
  11. И они ответили нам такими словами: „Мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде этого, и великий царь у Израиля строил его и довершил его.
  12. Когда же отцы наши прогневали Бога Небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя вавилонского, халдея; и дом этот он разрушил, и народ переселил в Вавилон.
  13. Но в первый год Кира, царя вавилонского, царь Кир дал разрешение построить этот дом Божий;
  14. да и сосуды дома Божьего, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в храм вавилонский, вынес Кир, царь, из храма вавилонского; и отдали их человеку по имени Шешбацар, которого он назначил областеначальником,
  15. и сказал ему: «Возьми эти сосуды, пойди и отнеси их в храм Иерусалимский, и пусть дом Божий строится на своем месте».
  16. Тогда Шешбацар тот пришел, положил основания дома Божьего в Иерусалиме; и с тех пор и доныне он строится и еще не кончен“.
  17. Итак, если царю благоугодно, пусть поищут в доме царских сокровищ, там, в Вавилоне, точно ли царем Киром дано разрешение строить этот дом Божий в Иерусалиме, и царскую волю об этом пусть пришлют к нам».

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/jbl/15/05/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Тексты Юбилейного издания предоставлены Миссионерским союзом «Свет на Востоке».
  • Издание представляет собой отредактированный Синодальный перевод Священного Писания. Изменения коснулись в основном устаревших слов: библейская лексика по возможности приближена к современой. Для оформления прямой речи введены кавычки, наиболее известные стихи выделены.


© Библия Онлайн, 2003-2018