1. И было в четырнадцатый год царя Езекии: пошел Сеннахирим, царь ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их.
  2. И послал царь ассирийский из Лахиса в Иерусалим, к царю Езекии, рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильного.
  3. И вышел к нему Елиаким, сын Хелкии, начальник дворца, и Севна, писец, и Иоах, сын Асафа, дееписатель.
  4. И сказал им рабсак: «Скажите Езекии – так говорит царь великий, царь ассирийский: „Что это за упование, на которое ты уповаешь?
  5. Я думаю, что это одни пустые слова, а для войны нужны совет и сила. Итак, на кого ты уповаешь, что отложился от меня?“
  6. Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто обопрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь египетский, для всех уповающих на него.
  7. А если скажешь мне: „На Господа, Бога нашего, мы уповаем“, то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия и сказал Иуде и Иерусалиму: „Пред этим только жертвенником поклоняйтесь“?
  8. Итак, вступи в союз с господином моим, царем ассирийским. Я дам тебе две тысячи коней – можешь ли достать себе всадников на них?
  9. И как ты хочешь заставить отступить вождя, одного из малейших рабов господина моего, надеясь на Египет из-за его колесниц и коней?
  10. Да разве я без воли Господней пошел на землю эту, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: „Пойди на землю эту и разори ее“».
  11. И сказали Елиаким, и Севна, и Иоах рабсаку: «Говори рабам твоим по-арамейски, потому что мы понимаем, а не говори с нами по-иудейски вслух народа, который на стене».
  12. И сказал рабсак: «Разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать слова эти? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами».
  13. И встал рабсак, и возгласил громким голосом по-иудейски и сказал: «Слушайте слово царя великого, царя ассирийского!
  14. Так говорит царь: „Пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас.
  15. И пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: «Спасет нас Господь; не будет город этот отдан в руки царя ассирийского»“.
  16. Не слушайте Езекию, ибо так говорит царь ассирийский: „Примиритесь со мной и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодца,
  17. доколе я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников“.
  18. Итак, да не обольщает вас Езекия, говоря: „Господь спасет нас“. Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя ассирийского?
  19. Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей?
  20. Который из всех богов земель этих спас землю свою от руки моей? Так неужели спасет Господь Иерусалим от руки моей?»
  21. Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: «Не отвечайте ему».
  22. И пришел Елиаким, сын Хелкии, начальник дворца, и Севна, писец, и Иоах, сын Асафа, дееписатель, к Езекии в разодранных одеждах и пересказали ему слова рабсака.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/jbl/23/36/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Тексты Юбилейного издания предоставлены Миссионерским союзом «Свет на Востоке».
  • Издание представляет собой отредактированный Синодальный перевод Священного Писания. Изменения коснулись в основном устаревших слов: библейская лексика по возможности приближена к современой. Для оформления прямой речи введены кавычки, наиболее известные стихи выделены.


© Библия Онлайн, 2003-2017