1. И было в седьмой месяц: Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племени царского, и вельможи царя, и десять человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе.
  2. И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили Годолию, сына Ахикама, сына Сафана, мечом и умертвили того, которого царь вавилонский поставил начальником над страной.
  3. Также убил Исмаил и всех иудеев, которые были с ним, с Годолией, в Массифе, и находившихся там халдеев, людей военных.
  4. На другой день по убиении Годолии, когда никто не знал об этом,
  5. пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек – с обритыми бородами, и в разодранных одеждах, и изранив себя, – с дарами и ливаном в руках для принесения их в дом Господен.
  6. Исмаил, сын Нафании, вышел из Массифы навстречу им, идя и плача, и, встретившись с ними, сказал им: «Идите к Годолии, сыну Ахикама».
  7. И как только они вошли в середину города, Исмаил, сын Нафании, убил их и бросил в ров, он и бывшие с ним люди.
  8. Но нашлись между ними десять человек, которые сказали Исмаилу: «Не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые с пшеницей, и ячменем, и маслом, и медом». И он удержался и не умертвил их с другими братьями их.
  9. Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя израильского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми.
  10. И захватил Исмаил весь остаток народа, бывшего в Массифе, – дочерей царя и весь остававшийся в Массифе народ, который Навузардан, начальник телохранителей, поручил Годолии, сыну Ахикама, – и захватил их Исмаил, сын Нафании, и отправился к сынам Аммоновым.
  11. Но когда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники услышали о всех злодеяниях, какие совершил Исмаил, сын Нафании,
  12. взяли всех людей и пошли сразиться с Исмаилом, сыном Нафании, и настигли его у больших вод, в Гаваоне.
  13. И когда весь народ, бывший у Исмаила, увидел Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников, обрадовался;
  14. и весь народ, который Исмаил увел в плен из Массифы, отвернулся от него и пошел к Иоанану, сыну Карея;
  15. а Исмаил, сын Нафании, убежал от Иоанана с восемью человеками и ушел к сынам Аммоновым.
  16. Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы весь оставшийся народ, который он освободил от Исмаила, сына Нафании, после того как тот убил Годолию, сына Ахикама, – мужчин, военных людей, и женщин, и детей, и евнухов, которых он вывел из Гаваона.
  17. И пошли, и остановились в селении Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет
  18. от халдеев, ибо они боялись их, потому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию, сына Ахикама, которого царь вавилонский поставил начальником над страной.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/jbl/24/41/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Тексты Юбилейного издания предоставлены Миссионерским союзом «Свет на Востоке».
  • Издание представляет собой отредактированный Синодальный перевод Священного Писания. Изменения коснулись в основном устаревших слов: библейская лексика по возможности приближена к современой. Для оформления прямой речи введены кавычки, наиболее известные стихи выделены.


© Библия Онлайн, 2003-2017