Левит и его наложница

В те дни у Израиля не было царя.

Однажды левит, который жил в нагорьях Ефрема, взял себе наложницу из Вифлеема в Иудее. Но она поссорилась с нимa и ушла в дом своего отца в Вифлееме. Она пробыла там четыре месяца, и муж отправился к ней, чтобы убедить ее вернуться. С ним был слуга и два осла. Она ввела его в дом своего отца, и тот, увидев его, принял с радостью. Тесть, отец молодой женщины, убедил его остаться, и он остался у него на три дня, ел, пил и спал там.

На четвертый день они встали ранним утром, и он собрался уходить, но отец молодой женщины сказал зятю:

– Сначала подкрепись, а потом пойдете.

И они вместе сели за еду и питье. После этого отец молодой женщины сказал:

– Прошу тебя, останься еще на ночь и приятно проведи время.

И хотя тот человек встал, чтобы идти, тесть убедил его, и он остался там еще на ночь. Утром пятого дня, когда он собрался уходить, отец молодой женщины сказал:

– Подкрепись. Подождите до полудня!

И они вместе ели. А когда этот человек вместе со своей наложницей и слугой встал, чтобы уйти, отец молодой женщины сказал ему:

– Смотри, уже почти вечер. Переночуйте здесь, ведь день уже на исходе. Останься и приятно проведи время. А завтра рано утром соберетесь в дорогу, и ты пойдешь домой.

Но не желая оставаться еще на ночь, этот человек ушел и направился к Иевусу (то есть Иерусалиму) с двумя навьюченными ослами и наложницей.

Когда они были рядом с Иевусом и день уже почти прошел, слуга сказал своему господину:

– Свернем-ка в этот город иевусеев и заночуем там.

Его господин ответил:

– Нет. Мы не свернем в город чужаков, которые не принадлежат к народу Израиля. Мы пойдем дальше к городу Гиве.

И добавил:

– Идем, постараемся добраться до Гивы или Рамы и заночевать в одном из этих мест.

Они пошли дальше, и когда подошли к Гиве, что в земле Вениамина, солнце уже село. Они завернули туда на ночлег, вошли в город и сели на городской площади, но никто не позвал их в дом переночевать.

В тот вечер один старик, который был родом из нагорий Ефрема, но жил в Гиве (а жители этого места были вениамитянами), возвращался с поля после работы. Увидев странника на городской площади, старик спросил:

– Куда ты идешь и откуда?

Он ответил:

– Мы идем из Вифлеема, что в Иудее, в далекие места нагорий Ефрема, где я живу. Я ходил в Вифлеем, что в Иудее, и теперь возвращаюсь в дом Господаb. Но никто не позвал меня в свой дом. А у нас есть и солома, и корм для наших ослов, и хлеб с вином для нас самих, твоих слуг, – для меня, твоей служанки и юноши, который с нами. Больше нам ничего не нужно.

– Пойдемте ко мне домой, – сказал старик. – Я сам позабочусь о ваших нуждах. Только не ночуй на площади.

Он привел его к себе домой и накормил его ослов. А сами они, вымыв ноги, стали есть и пить.

Пока они приятно проводили время, жители города, порочные люди, окружили дом. Колотя в дверь, они кричали старику, хозяину дома:

– Выведи того человека, который к тебе пришел, чтобы нам с ним поразвлечьсяc.

Хозяин дома вышел к ним и сказал:

– Нет, друзья мои, не поступайте так низко. Ведь этот человек – мой гость, не делайте такой подлости. Смотрите, вот моя девственница-дочь и его наложница. Сейчас я выведу их к вам. Смиритеd их и делайте с ними, что хотите. Но с этим человеком не делайте такой подлости.

Но люди не хотели его слушать. Тогда гость вывел к ним свою наложницу. Они насиловалиe и бесчестили ее всю ночь, а когда начало светать, отпустили. На рассвете женщина вернулась к дому, где был ее господин, упала у двери и лежала там, пока не рассвело.

Когда утром ее господин встал, открыл дверь и собрался идти дальше, он увидел свою наложницу, лежавшую у двери, держась за порог. Он сказал ей:

– Вставай, пойдем.

Но ответа не былоf. Тогда тот человек положил ее на осла и отправился домой.

Добравшись до дома, он взял нож, разрезал свою наложницу на двенадцать частей и разослал их по всем областям Израиля. Всякий, кто видел это, говорил:

– Такого никогда не видели и не делали со дня выхода израильтян из Египта до сегодняшнего дня. Подумайте об этом! Посоветуйтесь и скажите, как тут быть!

Примечания

  • Судей 19:2 Или: «стала ему изменять».
  • Судей 19:18 В одном из древних переводов: «к себе домой» (ср. 19:29).
  • Судей 19:22 Букв.: «чтобы мы их познали».
  • Судей 19:24 Или: «Насилуйте».
  • Судей 19:25 Букв.: «познали ее».
  • Судей 19:28 В древнем переводе присутствуют слова: «…потому что она умерла».

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/07/19/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016