Подготовка к строительству дома Господу

Вторая книга Паралипоменон 2:1-18

Когда Хирам, царь Тира, услышал о том, что Соломон помазан в преемники своему отцу Давиду, он отправил к Соломону послов, потому что Хирам всегда был другом Давида. Соломон же послал сказать Хираму:

– Ты знаешь, что из-за войн, что велись против моего отца Давида со всех сторон, он не смог построить дом для имени Господа, своего Бога, пока Господь не положил его врагов ему под ноги. Но теперь Господь, мой Бог, дал мне покой со всех сторон, и нет ни противника, ни бедствия. Поэтому я хочу построить дом для имени Господа, моего Бога, как Господь сказал моему отцу Давиду: «Твой сын, которого Я посажу на престол на твое место, построит дом для Моего имени». Так повели рубить для меня ливанские кедры. Мои люди будут работать вместе с твоими, и я буду платить тебе за твоих людей, сколько бы ты ни сказал. Ты знаешь, что у нас нет никого, кто умеет рубить деревья, как сидоняне.

Выслушав слова Соломона, Хирам очень обрадовался и сказал:

– Слава сегодня Господу, ведь Он даровал Давиду мудрого сына, чтобы править этим великим народом!

И Хирам послал сказать Соломону:

«Я выслушал то, с чем ты ко мне посылал, и сделаю все, чего ты хочешь относительно кедрового и кипарисового дерева. Мои люди свезут бревна с Ливана к морю, и я сплавлю их плотами по морю, куда ты укажешь. Там я их разделю, и ты сможешь их забрать. А ты исполнишь мое желание, поставляя продовольствие для моего царского дома».

Так Хирам поставлял Соломону кедровое и кипарисовое дерево, сколько тот хотел, а Соломон давал Хираму двадцать тысяч коровa пшеницы для его дома, не считая двадцати тысяч батовb оливкового масла. Соломон поставлял это Хираму год за годом. Господь даровал Соломону мудрость, как Он ему и обещал. Между Соломоном и Хирамом был мир, и они заключили между собой союз.

Царь Соломон набрал работников по всему Израилю – тридцать тысяч человек. Он посылал их на Ливан по очереди – десять тысяч человек в месяц. Один месяц они находились в Ливане и два месяца дома. Надсмотрщиком за подневольными рабочими был Адонирам. У Соломона было семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов в горах, а также три тысячи триста начальников, которые смотрели за строительством и распоряжались рабочими. По повелению царя они добывали большие дорогие камни, чтобы заложить основание дома из тесаного камня. Ремесленники Соломона и Хирама и люди из Гевала рубили и обрабатывали дерево и камень для строительства дома.

Примечания

  • 3 Царств 5:11 По-видимому, около 5 000 тонн.
  • 3 Царств 5:11 Так в одном из древних переводов (ср. также 2 Пар. 2:10); в еврейском тексте: «двадцать коров»; двадцать тысяч батов – по-видимому, около 5 000 литров.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/11/05/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016