Иорам – царь Израиля

Иорамa, сын Ахава, стал царем Израиля на восемнадцатом году правления Иосафата, царя Иудеи, и правил в Самарии двенадцать лет. Он делал зло в глазах Господа, но не так, как его отец и мать, потому что убрал священный камень Баала, который сделал его отецb. И все же он держался грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израильc. Он не отступал от них.

Поражение Моава

Меша, царь Моава, разводил овец и должен был поставлять царю Израиля сто тысяч ягнят и шерсть со ста тысяч баранов. Но после смерти Ахава царь Моава восстал против израильского царя. Тогда царь Иорам вышел из Самарии и собрал все израильское войско. Еще он послал сказать Иосафату, царю Иудеи:

– Царь Моава восстал против меня. Ты пойдешь со мной воевать против Моава?

– Пойду, − ответил он. − Как ты, так и я, мой народ − твой народ, мои кони − твои кони.

Потом он спросил:

– Какой дорогой мы выступим?

Иорам ответил:

– Через пустыню Эдома.

Царь Израиля отправился в путь с царем Иудеи и царем Эдома. После семи дней кружной дороги у войска не осталось воды ни для себя, ни для животных, которые были с ними.

– Горе! − воскликнул царь Израиля. − Господь созвал нас, трех царей, чтобы отдать в руки Моава!

Но Иосафат спросил:

– Неужели здесь нет пророка Господа, чтобы спросить через него Господа?

Один из приближенных царя Израиля ответил:

– Здесь есть Елисей, сын Шафата. Он поливал воду на руки Илииd.

Иосафат сказал:

– С ним слово Господне.

Тогда царь Израиля, Иосафат и царь Эдома пошли к нему.

Елисей сказал царю Израиля:

– Что у нас с тобой общего? Ступай к пророкам твоего отца и твоей матери.

– Нет, − ответил царь Израиля, − ведь это Господь созвал нас, трех царей, чтобы отдать в руки Моава.

Елисей сказал:

– Верно, как и то, что жив Господь Силe, Которому я служу – если бы я не уважал Иосафата, царя Иудеи, то я и не взглянул бы на тебя и даже не заметил. А теперь приведите мне арфиста.

И когда арфист играл, на Елисея сошла сила Господа, и он сказал:

– Так говорит Господь: «Копайте рвы по всей этой долине». Потому что так говорит Господь: «Вы не увидите ни ветра, ни дождя, но эта долина наполнится водой, и вы, ваш скот и другие ваши животные будете пить». Сделать это для Господа легко, Он отдаст в ваши руки и Моав. Вы захватите все укрепленные и большие города. Вы срубите хорошие деревья, завалите источники и забросаете камнями хорошие поля.

На следующее утро, в то время, когда приносят жертву, со стороны Эдома потекла вода! И земля наполнилась водой. А моавитяне уже прослышали, что цари идут на них войной, и всех мужчин, и молодых, и старых, собрали и поставили на границе. Когда рано утром они поднялись, солнце светило на воду, и вода показалась моавитянам красной, как кровь.

– Это кровь! – сказали они. – Должно быть, цари сражались и перебили друг друга. Что ж, на добычу, Моав!

Но когда моавитяне пришли к израильскому лагерю, израильтяне поднялись и стали разить их, и те побежали. Войдя в Моав, они продолжали разить их. Они разрушили города, и каждый воин бросал по камню на всякое хорошее поле, пока оно не было завалено. Они завалили источники и срубили хорошие деревья. Лишь в Кир-Харесете оставались каменные стены, пока пращники не окружили его и не напали на него.

Когда царь Моава увидел, что проигрывает сражение, он взял с собой семьсот человек, владеющих мечом, чтобы прорваться к царю Эдома, но не смог. Тогда он взял первенца, который должен был стать царем вместо него, и принес его в жертву на городской стене. Это вызвало большое негодование против израильтянf. Они отступили и вернулись в свою землю.

Примечания


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/12/03/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017