Истребление дома Ахава

В Самарии было семьдесят сыновей Ахава. Ииуй написал письма и послал их в Самарию к правителям Изрееля, к старейшинам и воспитателям сыновей Ахава. Он сказал:

– Как только вы получите это письмо, то раз с вами сыновья вашего господина и у вас есть колесницы и кони, укрепленный город и оружие, выберите лучшего и достойнейшего из сыновей вашего господина и посадите его на отцовский престол. А затем сражайтесь за дом господина своего.

Но они очень испугались и сказали:

– Если ему не смогли противостоять два царя, то как можем мы?

Распорядитель дворца, правитель города, старейшины и воспитатели послали сказать Ииую:

– Мы твои слуги и сделаем все, что ты скажешь. Мы не будем никого ставить царем, делай все, как считаешь нужным.

Тогда Ииуй написал им второе письмо, говоря:

– Если вы на моей стороне и послушны мне, возьмите головы сыновей своего господина и завтра к этому времени приходите ко мне в Изреель.

Царские сыновья, семьдесят человек, были со знатнейшими людьми города, которым было доверено их воспитание. Когда пришло письмо, эти люди взяли царских сыновей и закололи их всех. Они положили их головы в корзины и послали к Ииую в Изреель. Когда посланец прибыл, он доложил Ииую:

– Принесли головы царских сыновей.

Ииуй приказал:

– Сложите их в две кучи у входа в городские ворота до утра.

На следующее утро Ииуй вышел, встал перед народом и сказал:

– Вы невиновны. Это я составил заговор против моего господина и убил его, но кто убил вот этих? Итак, знайте, что ни одно слово, которое Господь изрек против дома Ахава, не осталось неисполненным. Господь сделал то, что обещал через Своего слугу Елисеяa.

И перебил Ииуй в Изрееле всех, кто еще оставался от дома Ахава, вместе со всеми его приближенными, близкими друзьями и священниками, никого не оставив в живых.

Ииуй убивает родственников Охозии и Ахава

После этого Ииуй тронулся в путь к Самарии. Он остановился в месте, которое называлось Бет-Экед пастуший. Там он встретил родственников Охозии, царя Иудеи, и спросил:

– Вы кто?

Они сказали:

– Мы родственники Охозии и вышли приветствовать сыновей царя и сыновей царицы-матери.

– Взять их живыми! – приказал он.

Их взяли живыми и закололи – сорок два человека, при колодце у Бет-Экеда. Он не оставил никого из них в живых.

Уйдя оттуда, он встретил Ионадава, сына Рехаваb, который шел ему навстречу. Ииуй приветствовал его и сказал:

– Так же ли твое сердце верно моему, как мое твоему?

– Да, − ответил Ионадав.

– Если да, то дай мне руку, – сказал Ииуй.

Он дал ему руку, и Ииуй помог ему взойти на колесницу. Ииуй сказал:

– Едем со мной. Ты увидишь мою ревность о Господе, – и повез его в своей колеснице.

Когда Ииуй прибыл в Самарию, он перебил всех, кто оставался там от дома Ахава. Он истребил их по слову, которое Господь сказал Илии.

Ииуй уничтожает служителей Баала

После этого Ииуй собрал весь народ и сказал им:

– Ахав служил Баалу мало – Ииуй будет служить ему больше. Итак, позовите ко мне всех пророков Баала, всех его служителей и всех его жрецов. Смотрите, чтобы пришли все до одного, потому что я хочу принести Баалу великую жертву. А кто не придет, тому не жить.

Но Ииуй действовал с хитростью, желая истребить служителей Баала. Он сказал:

– Объявите праздничное собрание в честь Баала.

И они возвестили о нем. Ииуй послал весть по всему Израилю, и все служители Баала явились, не осталось ни одного, кто бы не пришел. Они собирались в храме Баала, пока он не наполнился от одного конца до другого. Ииуй сказал хранителю одежд:

– Принеси одежды для всех служителей Баала.

И он вынес для них одежды.

Затем Ииуй и Ионадав, сын Рехава, вошли в храм Баала. Ииуй сказал служителям Баала:

– Поищите и посмотрите, чтобы с вами здесь не было служителей Господа, а только служители Баала.

И они вошли, чтобы принести жертвы и всесожжения. А Ииуй расставил снаружи восемьдесят человек, предупредив их:

– Если кто из вас позволит кому-нибудь из тех людей, которых я отдаю в ваши руки, спастись, он расплатится за это своей жизнью.

Как только Ииуй закончил приносить всесожжение, он сказал стражам и военачальникам:

– Войдите и перебейте их, и пусть никто не спасется.

И они перебили их мечами. Стражи и военачальники выбросили их тела наружу, а затем прошли во внутреннее святилище храма Баала. Они вынесли из храма Баала священный камень и бросили его в огонь. Они уничтожили священный камень Баала, разрушили храм Баала и сделали из него отхожее место, как это есть и до сегодняшнего дня.

Так Ииуй искоренил в Израиле почитание Баала. Но он не отвернулся от грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израиль, − от поклонения золотым тельцам Вефиля и Дана.

Господь сказал Ииую:

– Так как ты поступил хорошо, совершив то, что правильно в Моих глазах, и сделал с домом Ахава все, как Я хотел, твои потомки будут сидеть на престоле Израиля до четвертого поколения.

Но Ииуй не следил за тем, чтобы исполнять Закон Господа, Бога Израиля, от всего сердца. Он не отвернулся от грехов Иеровоама, к которым тот склонил Израиль.

Конец правления Ииуя

В те дни Господь начал уменьшать территорию Израиля. Хазаил разбил израильтян по всей их земле к востоку от Иордана, всю землю Галаада (область Гада, Рувима и Манассии), от города Ароера, что у реки Арнона, через область Галаада до области Башана.

Что же до прочих событий правления Ииуя, всего, что он сделал, и всего, чего он достиг, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Израиля»?

Ииуй упокоился со своими предками и был похоронен в Самарии. Иоахаз, его сын, стал царем вместо него. Ииуй царствовал над Израилем в Самарии двадцать восемь лет.

Примечания

  • 4 Царств 10:10 См. 3 Цар. 21:21-24, 29.
  • 4 Царств 10:15 См. Иер. 35, где более подробно говорится об учении и жизни рехавитов – движения, основанного Ионадавом.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/12/10/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016