На седьмом году правления Ииуя Иоаш стал царем и правил в Иерусалиме сорок лет. Его мать звали Цивья; она была родом из Вирсавии. Иоаш делал то, что было правильным в глазах Господа, все время, пока его наставлял священник Иодай. Только святилища на возвышенностях не были убраны, и народ продолжал приносить там жертвы и возжигать благовония.

Иоаш восстанавливает храм

Вторая книга Паралипоменон 24:4-14

Иоаш сказал священникам:

– Соберите все деньги, что приносятся как священный дар в дом Господа, − деньги, собранные по переписи, деньги, полученные по обетам, и деньги, которые были добровольно пожертвованы на дом. Пусть возьмут деньги у каждого из жертвующих и используют их на восстановление дома Господа там, где найдется повреждение.

Но к двадцать шестому году правления царя Иоаша священники все еще не восстановили дом. И вот царь Иоаш призвал священника Иодая и прочих священников и спросил их:

– Почему вы не чините дом? Не берите больше денег у жертвователей, а передайте их на починку дома.

Тогда священники согласились, что не будут больше ни принимать от народа денег, ни отвечать за восстановление дома.

Священник Иодай взял ящик и проделал в его крышке дыру. Он поставил его у жертвенника, с правой стороны от входа в дом Господа, и священники, которые охраняли вход, клали в ящик все деньги, приносимые в дом Господа. Всякий раз, когда они видели, что в ящике много денег, приходили царский писарь и первосвященник, считали деньги, принесенные в дом Господа, и клали их в мешки. Когда деньги были пересчитаны, они отдавали их тем, кто смотрел за работами в доме. А они платили тем, кто работал в доме Господа, − плотникам и строителям, тем, кто клал стены, и тем, кто тесал камни. Они также покупали дерево и тесаные камни для восстановления дома Господа и оплачивали все прочие расходы на восстановление дома.

Но ни серебряных кубков, ни ножниц для фитилей, ни кропильных чаш, ни труб, ни иных вещей из золота или серебра для дома Господа не изготовляли на деньги, приносимые в дом. Деньги платили рабочим, которые восстанавливали дом. От тех, кому отдавали деньги для выплаты рабочим, не требовали отчета, потому что они действовали честно. Деньги от жертв повинности и жертв за грех не вносились в дом Господа − они шли священникам.

Иоаш спасает Иерусалим от Хазаила

Вторая книга Паралипоменон 24:23-24

В то время Хазаил, царь Арама, напал на город Гат и захватил его. Затем он решил идти на Иерусалим. Но Иоаш, царь Иудеи, взял все священные вещи, посвященные его отцами Иосафатом, Иорамом и Охозией, царями Иудеи, дары, которые посвятил он сам, и все золото, которое нашлось в сокровищницах дома Господа и царского дворца, и послал их Хазаилу, царю Арама, который после этого отошел от Иерусалима.

Смерть Иоаша

Вторая книга Паралипоменон 24:25-27

Что же до прочих событий правления Иоаша и всего, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Иудеи»? Его приближенные составили против него заговор и убили его в доме Милло, на дороге, которая спускается к Силле. Иозавад, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры, − вот те приближенные, которые сразили его до смерти. Он был похоронен со своими предками в Городе Давида. Амасия, его сын, стал царем вместо него.


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/12/12/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016