План Амана погубить иудеев

Спустя некоторое время, царь Ксеркс возвысил агагитянинаa Амана, сына Аммедаты, возвеличив его и дав ему почетное место выше, чем у всех прочих своих сановников. Все царские чиновники у царских ворот преклоняли колени и воздавали Аману честь, потому что так постановил о нем царь. Но Мардохей не преклонял колен и не воздавал ему чести.

Царские чиновники у царских ворот спрашивали Мардохея:

– Почему ты нарушаешь царское повеление?

Они говорили ему так изо дня в день, но он их не слушал. Тогда они донесли об этом Аману, чтобы посмотреть: станет ли он терпеть поведение Мардохеяb – ведь он рассказал им, что он иудей.

Увидев, что Мардохей не преклоняет колен и не воздает ему чести, Аман исполнился ярости. Но, узнав из какого Мардохей народа, он не остановился на мысли убить лишь его одного. Вместо этого Аман стал искать способ погубить весь народ Мардохея – иудеев – по всему царству Ксеркса.

В двенадцатом году правления царя Ксеркса, в первом месяце, месяце нисанеc, бросали перед Аманом «пур», что означает «жребий», чтобы выбрать день и месяц. И жребий пал на двенадцатый месяц, месяц адарd.

Аман сказал царю Ксерксу:

– Есть некий народ, разбросанный и рассеянный между народами во всех провинциях твоего царства; их законы отличаются от законов прочих людей, а законов царя они не соблюдают. Нельзя царю терпеть их. Если угодно царю, пусть выйдет указ, чтобы их погубить, а я отвешу десять тысяч талантов серебраe в руки царских казначеев, чтобы они внесли его в царскую сокровищницу.

Царь снял с пальца свой перстень и отдал агагитянину Аману, сыну Аммедаты, врагу иудеев.

– И этот народ, и его серебро твои, – сказал царь Аману. – Делай с ними, что тебе угодно.

В тринадцатый день первого месяцаf были призваны царские писари. Письменами каждой провинции и на языке каждого народа они записали все приказы Амана царским сатрапамg, наместникам провинций и князьям различных народов. Они были написаны от имени самого царя Ксеркса и запечатаны его перстнем. Письма были разосланы через гонцов во все царские провинции с приказом погубить, уничтожить и искоренить всех иудеев – молодых и старых, женщин и маленьких детей – в один день, тринадцатый день двенадцатого месяца, месяца адараh, и разграбить их имущество. Копию указа должны были дать как закон в каждой провинции и объявить во всеуслышание людям всякого народа, чтобы они были готовы к этому дню. По приказу царя гонцы поспешно отправились в путь, как только указ был оглашен в крепости Сузы. Царь и Аман сели пировать, а город Сузы был объят смятением.

Примечания

  • Есфирь 3:1 Агагитянин – существует мнение, что Аман был потомком царя Агага, древнего врага израильтян (см. 1 Цар. 15:8-9, 32-33), но также возможно, он был родом из провинции Агаг, или же агагитянин было титулом или прозвищем Амана.
  • Есфирь 3:4 Или: «останется ли поведение Мардохея неизменным».
  • Есфирь 3:7 В начале весны 474 г. до н. э. Известен также под названием «авив».
  • Есфирь 3:7 Конец зимы 473 г. до н. э
  • Есфирь 3:9 Около 340 т.
  • Есфирь 3:12 17 апреля 474 г. до н. э
  • Есфирь 3:12 Персидская империя была поделена на административные области (сатрапии), которыми управляли сатрапы – самый высокий ранг чиновников в империи. Сатрапии в свою очередь состояли из отдельных провинций.
  • Есфирь 3:13 7 марта 473 г. до н. э

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/17/03/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016