Иеремия пророчествует в храме

Слово Господа, которое было к Иеремии:

– Встань у ворот дома Господа и возвещай там вот что:

– Слушай слово Господа, весь народ Иудеи, входящий через эти ворота поклоняться Господу. Так говорит Господь Сил, Бог Израиля: «Исправьте свои пути и дела, и Я позволю вам жить на этом месте. Не полагайтесь на лживые слова: “Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень!“ Если вы действительно исправите свои пути и дела и будете справедливо поступать друг с другом, если не будете притеснять чужеземцев, сирот и вдов и проливать невинную кровь на этом месте, если себе же во вред не будете следовать за чужими богами, то Я позволю вам жить на этом месте, на земле, которую Я дал вашим отцам навеки.

Но вот, вы полагаетесь на лживые слова, в которых нет прока. Вы крадете и убиваете, нарушаете супружескую верность и лжесвидетельствуете, возжигаете благовония Баалу и следуете за чужими богами, которых прежде не знали, а потом приходите, встаете предо Мной в этом доме, который называется Моим именем, и говорите: “Мы спасены“ – лишь для того, чтобы вновь совершать все эти мерзости? Разве этот дом, который называется Моим именем, не стал у вас разбойничьим логовом? Вот, Я все это вижу, – возвещает Господь.

Пойдите на Мое место в Шило, где Я прежде устроил жилище для Моего имени, и посмотрите, что Я с ним сделал за злодеяния Моего народа Ефрема. Пока вы предавались всему этому, – возвещает Господь, – Я снова и снова говорил с вами, а вы не слушали; Я звал вас, а вы не отвечали. То же, что Я сделал с Шило, Я сделаю и с домом, который называется Моим именем, с храмом, на который вы полагаетесь, с местом, которое Я дал вам и вашим отцам. Я отвергну вас от Себя, как отверг ваших братьев, народ Ефрема».

Непокорство народа

– А ты не молись за этот народ, не возноси за них ни прошения, ни молитвы; не умоляй Меня, Я не стану тебя слушать. Разве ты не видишь, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, отцы разводят огонь, а женщины месят тесто и пекут лепешки для богини небаa. Они приносят жертвенные возлияния чужим богам, чтобы разгневать Меня. Но Мне ли они досаждают? – возвещает Господь. – Не себе ли, к своему стыду?

Поэтому так говорит Владыка Господь:

– Мой яростный гнев обрушится на эту землю, на людей и скот, на деревья в поле и на плоды земли, он будет пылать, не угасая.

Так говорит Господь Сил, Бог Израиля:

– Прилагайте ваши всесожжения к прочим жертвам и ешьте мясо. Ведь когда Я вывел ваших предков из Египта, Я не просто говорил и давал им повеления о всесожжениях и жертвах, но и повелел им: «Слушайтесь Меня, и Я буду вашим Богом, а вы – Моим народом. Исполняйте то, что я вам велю, и тогда вы будете благополучны». Но они не послушали и не вняли Моим словам, и по своему упрямству жили по собственным замыслам, шли назад, а не вперед. С того дня, как ваши предки покинули Египет, и до этого дня, день за днем, снова и снова Я посылал к вам Моих слуг пророков. Но они не слушали и не внимали им. Они были упрямыми и делали еще больше зла, чем их предки.

Когда ты будешь говорить им все это, они не станут тебя слушать, и когда будешь звать их, не ответят. Поэтому скажи им: «Вот народ, который не слушается Господа, своего Бога, и не принимает наставлений. Истина погибла, она исчезла с их уст. Обрей свои волосы и выбрось; подними на голых вершинах плач, потому что Господь отверг и покинул поколение, которое Его разгневало».

Долина Бойни

– Народ Иудеи делал зло в Моих глазах, – возвещает Господь. – Они поставили свои мерзости в доме, который называется Моим именем, осквернив его. Они построили святилища в Тофете, что в долине Бен-Гинном, чтобы сжигать своих сыновей и дочерейb, чего Я не повелевал, о чем даже не думал. За это приближаются дни, – возвещает Господь, – когда это место будет называться не Тофет и не долина Бен-Гинном, а долина Бойни, так как в Тофете будут хоронить мертвых до тех пор, пока там не останется места. Трупы этого народа станут пищей птицам в небе и зверям на земле, и некому будет их отпугнуть. Я положу конец крикам радости и веселья, голосам невесты и жениха в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что страна будет опустошена.

Примечания

  • Иеремия 7:18 Богиня неба – скорее всего, здесь имеется в виду Астарта, ханаанская богиня любви и плодородия.
  • Иеремия 7:31 Букв.: «огненное место». Оно находилось в долине Бен-Гинном, где в жертву аммонитскому богу Молоху приносили детей (см. 4 Цар. 21:6; 23:10). По Закону за поклонение Молоху израильтянам грозила смертная казнь (см. Лев. 18:21; 20:2-5).

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/24/07/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017