Видение славы Господней

На тридцатом году моей жизни, в пятый день четвертого месяца, когда я был среди пленников у реки Кевар, небеса раскрылись, и было мне видение от Бога.

В пятый день месяца (шел пятый год плена царя Иехонии)a слово Господа было к священнику Иезекиилю, сыну Бузия, у реки Кевар в стране халдеевb, и там на нем была рука Господня.

Я смотрел и видел смерч, который надвигался с севера: огромное облако со сверкающими молниями, окруженное сиянием. Посреди огня было нечто, подобное сияющему металлу. В огне были подобия четырех живых существ. Обличием они походили на людей, но у каждого из них было по четыре лица и четыре крыла. Ноги у них были прямыми, а ступни ног – как у теленка, и сверкали, как отполированная бронза. Под крыльями на четырех их сторонах у них были человеческие руки. У всех их были лица и крылья, и крылья их соприкасались одно с другим. Каждое из них двигалось прямо перед собой; передвигаясь, они не оборачивались.

Лица у них были такими: у каждого из четырех было человеческое лицо, на правой стороне у каждого было лицо льва, а на левой стороне – лицо быка; еще у каждого из них было по лицу орла. Такими были их лица. Крылья у них были простерты вверх; у каждого было по два крыла: одно касалось крыла другого существа по обеим сторонам, а два крыла закрывали тело. Каждое из них шло лицом вперед. Куда бы ни шел духc, шли и они, не оборачиваясь на ходу. Облик живых существ был подобен пламенеющим углям, подобен факелам. Огонь непрестанно перемещался посреди существ; он пламенел, и из него вырывалась молния. Существа быстро передвигались вперед и назад, подобно тому, как сверкает молния.

Я смотрел на живых существ и видел на земле колеса возле них, по одному на каждого из четырехd. Колеса выглядели и были устроены следующим образом: они искрились, как хризолит, и все четыре были одинаковыми на вид; они выглядели так, словно колесо находилось в колесе. Двигаясь, они могли направляться в любую из четырех сторон, куда были обращены существа; когда существа передвигались, колеса не поворачивались. Их ободья – высоки и страшны; ободья у всех четырех были кругом полны глаз.

Когда живые существа двигались, двигались и колеса, располагавшиеся возле них; когда существа поднимались с земли, поднимались и колеса. Куда бы ни шел дух, шли и они; колеса поднимались с ними, потому что дух живых существ был в колесах. Когда существа двигались, они тоже двигались; когда существа стояли, они тоже стояли, а когда существа поднимались с земли, колеса поднимались вместе с ними, потому что дух живых существ был в колесах.

Над головами живых существ было нечто, подобное своду, искрящееся, словно кристаллe, распростертое над их головами. Под сводом их крылья были простерты одно к другому, и у каждого из них было по два крыла, которые закрывали тело. Когда существа двигались, я слышал шум от их крыльев, подобный реву могучих вод, подобный голосу Всемогущегоf, подобный боевому кличу в воинском лагере. Останавливаясь, они опускали крылья.

И из-за свода над их головами раздавался голос; останавливаясь, они опускали крылья. Над сводом, который был над их головами, было нечто, подобное престолу из сапфираg, а над подобием престола, сверху, восседал Некто, похожий на человека. Я видел, что от пояса и выше Он был похож на сияющий металл, словно бы исполненный пламени, а ниже того места Он был похож на огонь; Его окружало сияние. Сияние вокруг Него было подобно радуге в облаках в дождливый день.

Примечания


Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/26/01/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016