Сон Навуходоносора

На втором году правления Навуходоносораa, ему приснились сны; он встревожился духом и не мог заснуть. Тогда царь призвал всех чародеев, волшебников, колдунов и мудрецов-халдеевb, чтобы они рассказали, что ему приснилось. Когда они пришли и встали перед царем, он сказал им:

– Мне снился сон, и мой дух тревожится, желая понять, что это был за сон.

Тогда мудрецы-халдеиc ответили царю по-арамейскиd:

– О царь, живи вечно! Расскажи твоим слугам этот сон, и мы истолкуем его.

Царь ответил мудрецам-халдеямe:

– Вот что я решил: если вы сами не расскажете мне содержание сна и его истолкование, то вас разрубят на куски, а ваши дома превратятся в груды развалин. Но если вы расскажете мне этот сон и истолкуете его, то получите от меня подарки, награды и великие почести. Итак, расскажите мне этот сон и истолкуйте его.

Они ответили еще раз:

– Пусть царь расскажет своим слугам сон, а мы истолкуем его.

Тогда царь сказал:

– Я точно знаю, вы стараетесь выиграть время, потому что видите, что я решил так: если не расскажете мне сон, то вас ждет одно наказание. Вы сговорились плести мне ложь и обман в надежде, что дело изменится. Итак, расскажите мне сон, и я узнаю, что вы можете мне его истолковать.

Мудрецы-халдеи ответили царю:

– На земле нет человека, который мог бы сделать то, чего просит царь! Никакой царь, как бы он ни был велик и могуществен, никогда не просил такого ни у одного чародея, волшебника или звездочета. То, о чем просит царь, слишком трудно. Никто не может открыть этого царю, кроме богов, а они среди людей не живут.

Это так разгневало и разъярило царя Вавилона, что он приказал казнить всех мудрецов Вавилона. Был издан указ предать смерти всех мудрецов, и Даниила с его друзьями искали, чтобы предать их смерти.

Когда Ариох, начальник царских стражей, вышел предать смерти Вавилонских мудрецов, Даниил заговорил с ним с мудростью и рассудительностью. Он спросил царского сановника:

– Почему царь издал такой суровый указ?

И Ариох рассказал обо всем Даниилу. Тогда Даниил пошел к царю и попросил дать ему время, чтобы истолковать этот сон.

Даниил вернулся домой и рассказал об этом своим друзьям: Ханании, Мисаилу и Азарии. Он сказал им просить у Бога небесf милости, чтобы Он открыл им эту тайну, и они не были казнены вместе с остальными вавилонскими мудрецами. Ночью эта тайна была открыта Даниилу в видении. Даниил восславил Бога небес такими словами:

– Слава имени Божьему вовеки;
у Него мудрость и сила.
Он сменяет времена и эпохи;
Он возводит царей и низлагает.
Он дает мудрость мудрым
и знание разумным.
Он открывает глубокое и сокровенное;
Он знает, что таится во тьме,
и свет обитает с Ним.
Благодарю и славлю Тебя, Бог моих отцов;
Ты дал мне мудрость и силу.
Ты открыл мне то, о чем мы Тебя молили,
Ты открыл нам царский сон!

Даниил толкует сон

Даниил пошел к Ариоху, которому царь велел казнить вавилонских мудрецов, и сказал ему:

– Не казни вавилонских мудрецов. Отведи меня к царю, и я истолкую ему его сон.

Ариох тотчас же отвел Даниила к царю и сказал:

– Я нашел среди пленников из Иудеи человека, который может рассказать царю, что означает его сон.

Царь спросил Даниила (называемого также Белтешаццаром):

– Ты можешь рассказать мне о том, что я видел во сне, и истолковать это?

Даниил ответил:

– Ни один мудрец, волшебник, чародей или колдун не мог открыть царю тайны, о которой он спрашивал, но на небе есть Бог, открывающий тайны. Он показал царю Навуходоносору то, что должно произойти в последние дни. Вот сон и видения, которые ты видел, лежа в постели:

Когда ты лежал в постели, о царь, твой разум обратился к будущему, и Открывающий тайны показал тебе то, что должно произойти. А мне эта тайна была открыта не потому, что у меня больше мудрости, чем у прочих людей, но для того, чтобы ты, о царь, мог узнать истолкование и понять то, что прошло через твой ум.

Ты посмотрел, о царь, и вот, перед тобой стояла большая статуя – огромная, сияющая ослепительным блеском, ужасная на вид статуя. Голова статуи была из чистого золота, грудь и руки из серебра, живот и бедра из бронзы, ноги из железа, а ступни частью из железа, частью из обожженной глины. Пока ты смотрел, откололся камень, без помощи человеческих рук. Он ударил статую по ступням из железа и обожженной глины и раздробил их. И в тот же миг железо, обожженная глина, бронза серебро и золото разбились на куски и стали, как мякина на току летом. Ветер унес их, не оставив и следа. Но камень, который ударил в статую, превратился в огромную гору и заполнил всю землю.

Таков был сон, а теперь истолкуем его царю. Ты, о царь, есть царь царей. Бог небес дал тебе владычество и силу, могущество и славу; Он отдал в твои руки человеческий род, полевых зверей и небесных птиц. Где бы они ни жили, Он сделал тебя владыкой над всеми ними. Ты и есть та золотая голова.

После тебя поднимется другое царство, уступающее твоему. После него – третье царство, бронзовое, которое будет править всей землей. Наконец, явится четвертое царство, крепкое, как железо – ведь железо все разбивает и все крушит – и как всесокрушающее железо, оно раздробит и сокрушит все остальные. И как ты видел то, что ступни и пальцы ступней были частью из обожженной глины и частью из железа, так и царство это будет разделенным; но будет в нем и от крепости железа, ведь ты видел, что железо смешано с обожженной глиной. Так как пальцы ступней были частью из железа и частью из глины, то и царство это будет частью крепким, частью хрупким. И так как ты видел железо смешанным с обожженной глиной, так и его народ будет смешанным, но не пребудет в единстве, как невозможно смешать железо и глину.

В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не погибнет и не перейдет к другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, но само пребудет вовеки. Таково значение видения о камне, отколовшемся от горы, без помощи человеческих рук – камне, разбившем железо, бронзу, обожженную глину, серебро и золото на куски.

Великий Бог показал царю то, что произойдет в будущем. Истинен сон и верно истолкование.

Тогда царь Навуходоносор пал ниц перед Даниилом и повелел почтить его приношениями и возжиганием благовоний. Царь сказал Даниилу:

– Несомненно, ваш Бог есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, раз ты смог открыть эту тайну.

Затем царь возвысил Даниила и дал ему множество ценных подарков. Он сделал его правителем всей провинции Вавилон и главой всех ее мудрецов. Даниил попросил царя, и царь поставил Шадраха, Мешаха и Аведнего над делами провинции Вавилон, тогда как сам Даниил остался при царском дворе.

Примечания

  • Даниил 2:1 603 г. до н. э.
  • Даниил 2:2 Или: «халдеев»; или: «звездочетов»; евр.: «касдим».так же в ст. 4, 5, 10.
  • Даниил 2:4 Или: «халдеи». или: «звездочеты»; евр.: «касдим».
  • Даниил 2:4 Отсюда и до конца 7 главы оригинальный текст написан по-арамейски.
  • Даниил 2:2 Или: «халдеям»; или: «звездочетам»; арам.: «касдаей».так же в ст. 10.
  • Даниил 2:18 Бога небес – это имя Бога используется для того, чтобы охарактеризовать Его как единственного настоящего Бога, правящего всем. Эта характеристика сравнивает Его с местными божествами, которые, даже по представлениям их приверженцев, имели власть над ограниченной территорией.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/27/02/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016