Заговор против Даниила

Дарию было угодно поставить сто двадцать сатрапов, чтобы они управляли всем царством, а над ними – трех сановников, одним из которых был Даниил. Сатрапы должны были отчитываться перед ними, чтобы царю не было никакого ущерба. Скоро Даниил так отличился среди сатрапов и сановников своими исключительными качествами, что царь уже думал поставить его над всем царством. Тогда сановники и сатрапы стали искать предлог, чтобы обвинить Даниила в неверном ведении царских дел. Но это им не удалось, потому что он был верен, и за ним не находилось ни оплошности, ни вины. Наконец, эти люди сказали:

– Нам не найти предлога для обвинения этого Даниила, разве только в Законе его Бога.

Тогда сановники и сатрапы пришли все вместе к царю и сказали:

– О царь Дарий, живи вечно! Все царские сановники, военачальники, сатрапы, советники и наместники согласны в том, что царю следует дать повеление и наложить запрет, чтобы всякого, кто станет в течение следующих тридцати дней молиться иному богу или человеку, кроме тебя, о царь, бросили бы в яму со львами. Итак, о царь, издай запрет и подпиши указ, чтобы его нельзя было изменить – по законам мидян и персов, которые не подлежат отмене. И царь Дарий подписал указ и запрет.

Даниил в яме со львами

Когда Даниил узнал о том, что этот указ подписан, он пошел домой в верхнюю комнату, окна которой открывались в сторону Иерусалима. Три раза в день он опускался на колени и молился, славя своего Бога, как он делал это и прежде. А заговорщики пришли все вместе и нашли Даниила молящимся и просящим милости у Бога. Тогда они пошли к царю и говорили с ним о его царском запрете:

– Разве не ты подписал запрет, по которому того, кто в течение следующих тридцати дней будет молиться иному богу или человеку, кроме тебя, о царь, бросили бы в яму со львами?

Царь ответил:

– Это воистину так, по законам мидян и персов, которые не подлежат отмене.

Тогда они сказали царю:

– Даниил, один из иудейских пленников, не слушается ни тебя, о царь, ни запрета, который ты подписал. Он по-прежнему молится три раза в день.

Услышав это, царь был очень расстроен; он решил спасти Даниила и до захода солнца всячески пытался это сделать. Но заговорщики все вместе пришли к царю и сказали ему:

– Вспомни, о царь, что по закону мидян и персов никакой запрет или повеление, изданные царем, изменить нельзя.

Тогда царь отдал приказ, и Даниила привели и бросили в яму со львами. Царь сказал Даниилу:

– Пусть твой Бог, Которому ты верно служишь, спасет тебя!

Затем принесли камень и положили его на отверстие ямы, и царь запечатал его своей печатью и печатями приближенных, чтобы ничего из определенного о Данииле не изменилось. Потом царь вернулся во дворец и постился весь вечер; он отказался от развлечений, и сон бежал от него.

При первом свете зари царь встал и поспешил к яме со львами. Приблизившись к яме, он позвал Даниила жалобным голосом:

– Даниил, слуга живого Бога, смог ли Бог, Которому ты верно служишь, избавить тебя от львов?

Даниил ответил:

– О царь, живи вечно! Мой Бог послал ангела Своего, и замкнул пасти львов. Они не причинили мне вреда, потому что я оказался безвинным перед Ним. Да и пред тобой, о царь, я никогда не делал никакого зла.

Царь был чрезвычайно рад за него и приказал вытащить Даниила из ямы. Когда Даниила вытащили из ямы, на нем не оказалось никаких ран, потому что он верил в своего Бога.

По приказу царя обвинителей Даниила привели и бросили в яму со львами, вместе с их детьми и женами. И прежде чем они упали на дно ямы, львы схватили их и разгрызли все их кости.

Тогда царь Дарий написал ко всем народам, племенам и людям всякого языка, живущим по всей земле:

«Да умножится ваше благополучие!

Я издаю указ, чтобы в каждой части моего царства люди трепетали перед Богом Даниила и боялись Его.

Ведь Он – Бог живой,
вечно сущий;
царство Его не погибнет,
и власти Его не будет конца.
Он избавляет и спасает;
творит знамения и чудеса
на небесах и на земле.
Он избавил Даниила
от силы львов».

И Даниил преуспевал во времена царствования Дария и в царствование Кира Персидскогоa.

Примечания

  • Даниил 6:28 Кир Персидский – внук Кира II, начал править примерно в 549 г. до н. э.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/27/06/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2017