Правление Царя в обновленном Иерусалиме

Смотрите, наступает день Господа, когда награбленное у вас будут делить на ваших глазах.

Я соберу все народы под Иерусалимом, чтобы воевать с ним. Город будет захвачен, дома разграблены, а женщины обесчещены. Половина горожан пойдет в плен, но половина останется в городе.

Тогда Господь выйдет и сразится с этими народами, как сражается Он в день битвы. В тот день Его ноги встанут на Масличной горе, что к востоку от Иерусалима, и Масличная гора расколется надвое, с востока на запад, открыв огромную долину, и половина горы отодвинется на север, а половина на юг. Вы побежите по долине Моих гор, потому что долина между горами протянется до Ацеля. Вы будете бежать, как бежали от землетрясения во дни Уззии, царя Иудеи. И тогда явится Господь, мой Бог, и с Ним все святые.

В тот день не будет света, и погаснут небесные светилаa. Этот день будет небывалым (ведомый только Господу): ни день, ни ночь, а когда настанет вечер явится свет.

В тот день из Иерусалима потекут потоки живой воды: половина их к восточному морюb, а половина – к западномуc; так будет и летом, и зимой.

Господь будет Царем над всей землей. В тот день Господь будет един, и имя Его – едино.

Вся эта земля, от Гевы до Риммона, что к югу от Иерусалима, станет равниной. Иерусалим будет вознесен и останется на своем месте, от ворот Вениамина до Первых ворот, до Угловых ворот, и от башни Хананела до царских виноградных давилен. Он будет населен; никогда впредь его не разрушат. Иерусалим будет жить в безопасности.

А вот бедствие, которое Господь нашлет на все народы, что воевали с Иерусалимом: их плоть сгниет, когда они будут еще стоять на ногах, глаза их сгниют в глазницах, а языки – во рту. В тот день их охватит великий ужас от Господа. Все они схватят друг друга за руки и набросятся друг на друга. Но и сам Иуда будет сражаться в Иерусалиме. Будет собрано богатство окрестных народов – золото, серебро и одежды в огромном количестве. То же бедствие поразит коней и мулов, верблюдов и ослов и весь скот в их лагерях.

Кто уцелеет из всех народов, воевавших с Иерусалимом, тот будет из года в год приходить, чтобы поклоняться Царю, Господу Сил, и отмечать праздник Шалашейd. Если какой-нибудь народ земли не пойдет в Иерусалим поклониться Царю, Господу Сил, то у него не будет дождя. Если египтяне не отправятся в путь и не явятся, то их постигнет бедствие, которым Господь поразит народы, что не придут отмечать праздник Шалашей. Так будет наказан Египет и все народы, которые не пойдут отмечать праздник Шалашей.

В тот день на бубенцах конской сбруи будет написано: « [sc]Святыня Господня[/sc]». Кухонные горшки в доме Господнем будут священными, как чаши перед жертвенником. Любая утварь в Иерусалиме и Иудее будет святыней Господу Сил, и все, кто придет принести жертву, будут брать и готовить в ней. В тот день в доме Господа Сил больше не будет ни одного хананеяe.

Примечания

  • Захария 14:6 Или: «В тот день не будет ни света, ни холода, ни стужи». Смысл этого места в еврейском тексте неясен.
  • Захария 14:8 То есть к Мертвому морю.
  • Захария 14:8 То есть к Средиземному морю.
  • Захария 14:16 Праздник Шалашей – иудейский праздник в память о попечении Бога во время скитаний в пустыне (см. Лев. 23:33-43; Чис. 29:12-39; Втор. 16:13-17).
  • Захария 14:21 Здесь наблюдается игра слов. Слово, стоящее в оригинале, одновременно может означать и хананея, и торговца.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/bible/nrt/38/14/.

Выбор перевода и языка

Авторские права

  • Holy Bible, New Russian Translation
    Copyright © 2006 by Biblica, Inc.®
    Used by Permission of Biblica, Inc.
    All rights reserved worldwide.


© Библия Онлайн, 2003-2016