Царица Есфирь. Продолжение

Царица Есфирь. Продолжение

Когда Мардохей узнал все, что делалось, то известил царицу Есфирь о царском указе и … «наказывал ей, чтоб она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой». Есфирь ответила Мардохею через слугу: «Кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд — смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней»… И сказал Мардохей в ответ Есфири: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев… И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» И сказала Есфирь в ответ Мардохею: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну». Между тем злой Аман приготовил «дерево вышиною в пятьдесят локтей… чтобы повесили Мардохея на нем».

На третий день Есфирь оделась по-царски и пошла ко входу дома царя. «И простер царь к Есфири золотой скипетр… Есфирь коснулась конца скипетра» и пригласила царя с Аманом в тот же день на пир. Царь с Аманом пришли на пир. И на следующий день пригласила царица царя и Амана на пир. «И сказал царь: „…Какое желание твое, царица Есфирь?“ …И отвечала царица Есфирь: „Да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель“». Так узнал царь, что его жена — еврейка, и понял коварный замысел Амана. По повелению царя Амана повесили на дереве, которое тот приготовил для Мардохея.

Однако невозможно было отменить или изменить указы об истреблении Иудеев в персидском царстве, так как написаны они были от имени царя и скреплены царским перстнем. Но по повелению царя писцы написали новые письма «…о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей… Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением», чтобы передать эти письма правителям ста двадцати семи царских областей от Индии до Эфиопии. В память о спасении евреев, Мардохей установил ежегодный праздник, называемый Пурим, который доныне празднуется евреями в 14 и 15 день еврейского месяца Адара (в марте).

Читайте более подробно: Есфирь.
Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/children/ibt/116/.

Ветхий завет

Новый завет



Фильмы для детей



© Библия Онлайн, 2003-2017