Где Бог? Где Бог, когда мне больно?

Библия учит, что Бог царит над народами со Своего святого престола на небесах (Псалтирь 46:8; Исаии 6:1; 66:1; Евреям 4:16). Хотя мы знаем, что Бог присутствует в некотором смысле исключительно на небесах, Писание также дает понять, что Бог вездесущ (присутствует везде в одно и то же время). С начала Священного Писания мы видим, что Бог парил над землей, даже когда она еще была пуста и пустынна (Бытие 1:2). Бог наполнил мир Своим творением, и Его присутствие и слава продолжают наполнять всю землю (Числа 14:21). В Библии есть много примеров, описывающих явления Бога, Его передвижение по земле, взаимодействие со Своим творением (Бытие 3:8; Второзаконие 23:14; Исход 3:2; 3 Царств 19:11–18; Луки 1:35; Деяния 16:7). В Послании Евреям 4:13 говорится: «Ничто во всем творении не может быть скрыто от Бога, все предстанет нагим и без прикрас перед глазами Того, кому мы должны дать отчет». Книга Иеремии 23:24 восклицает: «И в каком же месте сможет человек укрыться, чтобы Я его не видел? – говорит Господь. – Разве небо и земля не полны Мною? – говорит Господь». Псалом 138 является удивительным исследованием вездесущности Бога.

Где же Бог?
Если вы верите в Иисуса Христа, то Бог с вами, рядом, над вами и внутри вас. Присутствие и забота Божьи никогда не оставят вас. Если вы не верите в Иисуса Христа, то Бог находится прямо перед вами, приглашает вас, привлекает вас, предлагает вам любовь, милость и благодать, которые Он желает дать вам. Если вы не уверены в своих отношениях с Богом через Иисуса Христа, пожалуйста, прочитайте нашу статью «Как помириться с Богом?». Может быть, лучше вопроса «Где Бог?» будет «Где я по отношению к Богу?»

Где Бог, когда мне больно?
Кажется, мы хотим знать ответ на этот вопрос больше всего, когда сталкиваемся с болезненными испытаниями и приступами сомнения. Даже Иисус во время Своего распятия спросил: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Для людей того времени, а также для тех, кто впервые прочитал эту историю, кажется, что Бог оставил Иисуса, и, таким образом, мы можем прийти к очевидному заключению, что Он оставит нас в самые тяжелые моменты. Тем не менее, продолжая наблюдать за событиями, которые развернулись после распятия, мы можем убедиться, что ничто не может отлучить нас от любви Божьей – даже смерть (Римлянам 8:37–39). После Своего распятия Иисус был прославлен (1 Петра 1:21; Марка 16:6, 19; Римлянам 4:24–25). Из этого примера мы можем быть уверены, что даже если мы не ощущаем Божье присутствие в своей боли, мы можем быть уверенны в Его обетовании, что Он никогда не оставит и не покинет нас (Евреям 13:5). «Бог иногда допускает то, что Он ненавидит, чтобы осуществить то, что Он любит» (Джони Эриксон Тада).

Мы уповаем на то, что Бог не обманывает, никогда не меняется и Его Слово навсегда сохранит свою истинность (Числа 23:19; 1 Царств 15:29; Псалтирь 109:4; Малахии 3:6; Евреям 7:21; 13:8, Иакова 1:17; 1 Петра 1:25). Мы не унываем из-за болезненных обстоятельств, потому что живем верой в каждое слово, которое исходит из уст Божьих, не полагаясь лишь на то, что мы видим или воспринимаем. Мы надеемся, что наши незначительные и скоротечные неприятности приведут нас к вечной славе, которая значительно перевесит все страдания, которые мы терпим на этой земле. Таким образом, мы обращаем свой взор не на видимое, но на невидимое, потому что мы знаем и верим, что видимое носит временный характер, а невидимое вечно (2 Коринфянам 4:16–18; 5:7). Мы также верим Слову Божьему, которое говорит, что Он постоянно действует во благо тех, кто любит Его и был призван согласно Его целям (Римлянам 8:28). Даже если мы не всегда видим положительный исход Господней работы, мы можем быть уверены, что придет время, когда мы поймем и увидим все более ясно.

Наша жизнь, как лоскутное одеяло. Если посмотреть на его обратную сторону, то все, что мы увидим, будут беспорядочные узлы и болтающиеся свободные концы по всей его длине. Этот вид не очень привлекателен и кажется, что в этой работе нет ни красоты, ни смысла. Тем не менее, когда мы перевернем одеяло, то увидим, как искусно ткач сплел каждую прядь, чтобы сформировать красивое создание – так же, как жизнь верующего (Исаии 64:8). Мы живем с ограниченным пониманием действий Бога, но придет день, когда мы будем знать и понимать все (Иова 37:5; Исаии 40:28; Екклесиаст 11:5, 1 Коринфянам 13:12; 1 Иоанна 3:2). Где Бог, когда нам больно? В тяжелые времена нам следует помнить, что даже если мы не можем видеть Его руку, нам надо доверять Ему и оставаться уверенными, что Он не оставит вас. Когда вам кажется, что у вас не осталось сил, именно тогда вы можете полностью покоиться на Его присутствие и знать, что Его сила совершенна в ваших немощах (2 Коринфянам 12:9–10).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/104-where-is-god/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018