Почему генеалогия Иисуса в Евангелии от Матфея так сильно отличается от той что в Евангелии от Луки?

Генеалогия Иисуса приводится в двух местах в Писании, Матфея глава 1 и Луки глава 3, стихи 23-38. Матфей прослеживает генеалогию от Иисуса до Авраама. Лука прослеживает генеалогию от Иисуса до Адама. Тем не менее, есть веские основания полагать, что Матфей и Лука на самом деле прослеживали абсолютно разные генеалогии. Например, Матфей говорит что отцем Иосифа был Иаков (Матфея 1:16), в то время как Лука зовет отца Иосифа, Илием (Лука 3:23). Матфей отмечает линию , проходящей через Соломона, сына Давида (Мф. 1:6), в то время как линия Луки, проходит через Натан, сына Давида (Лк. 3:31). В самом деле, между Давидом и Иисусом, в совпадают только имена Салафиил и Зоровавель (Мф. 1:12; Лк. 3:27), ничего общего больше не прослеживается. Какое же объяснение этих различий?

Некоторые указывают на эти различия в качестве доказательств ошибок в Библии. Однако, евреи были очень щепетильны, особенно в отношении генеалогий. Немыслимо, что Матфей и Лука могли построить две совершенно противоречивые генеалогии одной и той же линии. Опять же, от Давида до Иисуса, генеалогия Иисуса в этох Евангелиях разная. Даже ссылки на Зоровавеля и Салафиила вероятно относятся к разным лицам с одинаковыми именами. Матфей называет отца Салафиила Иехоним; в то время как Лука зовет его Ниреем. Было бы нормальным для человека по имени Салафиил назвать своего сына Зоровавель в свете известных людей из этих названий (см. книги Ездра и Неемия).

Другим объяснением является то, что Матфей отслеживает начальную родословную; Лука — с учетом «левиратного брака». Если человек умерал, не имея сыновей, по традиции, брат этого человека женился на вдове, и сын, рожденный от него продолжал имя умершего. Хотя возможно, это мало вероятно что в каждом поколении от Давида до Иисуса случались «левиратные браки».

С учетом этих мнений, наиболее консервативные ученые Библии предполагают, что Лука записал генеалогию Марии, а Матфей — Иосифа. Матфей следовал линии Иосифа, легального отца Иисуса, через Соломона, сына Давида. Лука же следовал линии Марии (кровной родственницы Иисуса), через Нафана, сына Давида. В греческом нет слова «зять», и Иосифа звали, как «сын Илиея» через брак c Марией, дочери Илиея. Через обе линии, Иисус является потомком Давида и, следовательно, может быть Мессией. Отслеживание генеалогии через материнскую линию является необычным, но необычным было и Его рождение. Объяснение Луки заключается в том, что Иисус был сыном Иосифа «как думали» (Лк. 3:23).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/114-jesus-genealogy/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018