Существуют ли сегодня сверхъестественные дары Духа?

Сначала нам необходимо признать, что вопрос не состоит в том, творит ли Бог еще сегодня чудеса. Утверждения, что сегодня Бог не исцеляет людей, не говорит с ними и не творит чудес, не соответствуют здравому смыслу и Библии. Вопрос в том, активны ли сверхъестественные дары Духа, описанные, главным образом, в 12-14 главах 1 Послания к Коринфянам, в Церкви сегодня. Вопрос также не в том, МОЖЕТ ли Святой Дух дать кому-то сверхъестественный дар, а скорее: «РАСПРОСТРАНЯЕТ ли Он все еще сегодня эти дары?». Прежде всего остального, ми полностью признаем, что Святой Дух свободен распространять дары согласно со Своей волей (1 Коринфянам 12:7-11).

В книге Деяний Апостолов и Посланиях преобладающее большинство чудес творилось апостолами и их близкими соратниками. Текст во 2 Коринфянам 12:12 объясняет, почему: «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами». Если бы каждый верующий во Христа был наделен способностями творить знамения и чудеса, они бы тогда не были отличительными признаками апостолов. В Деяниях 2:22 говорится, что Иисус был «засвидетельствован» «силами и чудесами и знамениями». Точно так же апостолы были «выделены» как истинные вестники Божьи посредством чудес, совершаемых ими. Деяния 14:3 свидетельствует, что весть Евангелия была «засвидетельствована» чудесами, творившимися Павлом и Варнавой.

12-14 главы 1 Послания к Коринфянам в первую очередь относятся к теме даров Духа. Из этих текстов становится понятно, что иногда «обычные» христиане наделялись сверхъестественными дарами (12:8-10, 28-30). Нам не сообщается, насколько обычным явлением это было. Но из рассмотренного нами выше о том, что апостолы «отличались» знамениями и чудесами, очевидно, что эти дары в «обычных» христиан были скорее исключением, чем правилом. Нигде в Новом Завете не упоминается, чтобы люди обладали сверхъестественными дарами Духа вдали от апостолов и их близких соратников.

Также важно понимать, что в Ранней Церкви не было полной Библии, которую сегодня имеем мы (2 Тимофею 3:16-17). Таким образом, дары пророчества, знаний, мудрости и другие были необходимы ранним христианам для познания Божьей воли. Дар пророчества давал верующим возможность передавать новые истины и Божественные откровения. Теперь, когда Божье откровение полностью содержится в Библии, в этих дарах больше нет необходимости, по крайней мере, в том масштабе, в котором они встречаются в Новом Завете.

Ежедневно Бог чудесным образом исцеляет людей. Бог все еще обращается к нам сегодня, как при помощи различимого голоса, так и через наши умы или же ощущения и чувства. Бог все еще творит удивительные чудеса и знамения, и иногда Он делает это через христиан. Тем не менее, это не означает наличие у них сверхъестественных даров Духа. Первоочередной целью этих даров было доказательство истинности Евангелия и правдивости апостолов как Божьих вестников. В Библии не утверждается категорически, что чудотворные дары полностью исчезли, но в ней дается основание того, почему в них больше нет необходимости.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/128-miraculous-gifts/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017