Какова роль Святого Духа в нашей жизни сегодня?

Из всех даров, данных Богом человечеству, нет более важного, чем присутствие Святого Духа. Он совершает разнообразную деятельность. Прежде всего, он проводит работу в сердцах людей во всем мире. Иисус сказал ученикам, что Он пошлет Дух в мир «…и Он, придя, уличит мир в том, что тот неправильно судит о грехе, справедливости и о Суде: о грехе – потому что не верят в Меня; о справедливости – потому что Я ухожу к Отцу и вы больше Меня не увидите; о Суде – потому что уже осужден Властитель этого мира» (Иоанна 16:7–11, тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества). У каждого человека заложено «Божественное сознание», признает он это или нет. Дух доносит Божьи истины людям, чтобы при помощи справедливых и достаточных аргументов убедить их в том, что они – грешники. Отклик на это убеждение приводит человека к спасению.

Когда мы обретаем спасение, Дух навсегда воцаряется в наших сердцах, запечатывая нас печатью, подтверждающей залог нашей вечной принадлежности к Его семье. Иисус сказал, что Он пошлет нам помощника, утешителя и наставника. «И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами» (Иоанна 14:16). Греческое слово, которое тут переведено как «заступник», обозначает того, кто поддерживает и укрепляет. Фраза «чтобы он навеки остался с вами» подразумевает постоянное обитание в сердцах верующих (Римлянам 8:9; 1 Коринфянам 6:19, 20; 12:13). Иисус послал Духа как Своего представителя для выполнения функций, которые бы выполнял Он, оставаясь с нами на земле.

Одна из этих функций заключается в направлении нас к истине. Присутствие Духа дает нам возможность понимать и правильно толковать Слово Божье. Иисус сказал Своим ученикам: «Когда же придет Дух Истины, он направит вас к полной истине» (Иоанна 16:13). Он открывает нашему разуму Божьи советы относительно поклонения, учения и христианской жизни. Он является нашим путеводителем, который идет впереди нас, устраняет препятствия и дает понимание. Он ведет нас по пути, по которому мы должны следовать во всех духовных вопросах. Без такого руководства мы бы совершали множество ошибок. Он также свидетельствует нам о самой важной истине – что Иисус является тем, кем Он себя называл (Иоанна 15:26; 1 Коринфянам 12:3). Дух убеждает нас в божественности Христа, Его приходе как Мессии, Его страданиях и смерти, Его воскресении и вознесении, Его пребывании по правую руку Бога и Его роли в качестве судьи всего мира. Он прославляет Христа во всем (Иоанна 16:14).

Иная Его функция заключается в распределении духовных даров. Первое Коринфянам 12 описывает духовные дары, которые даются верующим, чтобы они могли функционировать как Тело Христово на земле. Все эти дары, как большие, так и малые, даются Святым Духом с тем, чтобы мы могли быть Его представителями в этом мире, демонстрируя Его благодать и прославляя Его.

Задача Духа также заключается в произведении плодов в нашей жизни. Когда Он живет в нас, то производит Свои плоды – любовь, радость, мир, стойкость, доброту, щедрость, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23). Наша плоть не в состоянии производить такие плоды – все они являются исключительно результатом присутствия Духа в нашей жизни.

Знание того, что Святой Дух Божий воцарился в нашей жизни, того, что Он выполняет все эти чудесные функции, что Он пребывает с нами всегда и никогда не покинет и не оставит нас, являются поводом для большой радости и мира. Слава Богу за этот драгоценный дар Святого Духа и за Его работу в нашей жизни!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/136-spirit-role/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017