Есть ли разница между талантом и духовным даром?

Между талантами и духовными дарами есть как определенные сходства, так и различия. Оба являются Божьими дарами. Оба развиваются при эффективном использовании. Оба предназначены для служения другим, а не для эгоистических целей. В 1 Коринфянам 12:7 говорится, что духовные дары даются на пользу другим. Две первые заповеди говорят о любви к Богу и к ближним, поэтому нам следует использовать свои таланты для этих целей.

Таланты и духовные дары различаются в том, кому они даются и когда. Человеку, независимо от его веры в Бога, дается природный талант в результате сочетания генетических факторов (естественной способности к музыке, искусству или математике и т.д.), а также под влиянием окружения (музыкальная семья поможет ребенку развить талант к музыке), или потому, что Бог желает наделить кого-то определенными талантами (например, Веселеила в книге Исход 31:1–6). Духовные дары верующие получают от Святого Духа (Римлянам 12:3, 6) в момент принятия Христа верой для прощения грехов. Тогда Святой Дух дает новому верующему духовный дар или дары по Своему усмотрению (1 Коринфянам 12:11).

Послание к Римлянам 12:3–8 называет следующие духовные дары: пророчество, служение другим (в широком смысле), учение, увещевание, великодушие, лидерство, милосердие. В 1 Коринфянам 12:8–11 описаны такие дары: слово мудрости (способность делиться духовной мудростью), слово знания (способность делиться практической истиной), вера (исключительная уверенность в Боге), чудеса, пророчество, различение духов, языки (способность человека говорить на языке, который он ранее не изучал) и толкование языков. Третий список, который можно найти в Ефесянам 4:10–12, сообщает, что Бог поставил в Своей Церкви апостолов, пророков, евангелистов и пастырей-учителей. Возникает вопрос о том, сколько духовных даров существует, так как нет двух одинаковых списков. Возможно также, что эти списки не являются исчерпывающими – могут существовать и другие духовные дары, не упомянутые в Библии.

Хотя часто можно развить свой талант, а затем направить его в профессию или хобби, духовные дары даются Святым Духом для созидания Церкви Христовой. В связи с этим, все христиане должны играть активную роль в содействии распространению Благой Вести Христа. Все призваны к участию в работе Божьей (Ефесянам 4:12). Все одарены достаточно, чтобы внести свой вклад в дело Христа из благодарности за все, что Он сделал для них. При этом они также могут найти смысл жизни через свой труд во имя Христа. Задача церковных лидеров заключается в том, чтобы помогать верующим развиваться в служении, к которому их призвал Бог. Церковь в целом может расти и укрепляться в результате духовных даров.

Подытоживая различия между духовными дарами и талантами, мы можем сказать следующее: 1) талант является результатом генетики и/или профессиональной подготовки, в то время как духовный дар является результатом силы Святого Духа; 2) талант может быть как у христиан, так и у не христиан, в то время как духовными дарами обладают лишь искренние христиане; 3) как таланты, так и духовные дары должны быть использованы для Божьей славы и служения другим – духовные дары сосредоточены на этой задаче, в то время как таланты могут быть полностью использованы на недуховные цели.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/138-talent-gift/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017