Может ли Святой Дух когда-либо оставить верующего?

Просто говоря, нет – Святой Дух никогда не покинет верующего. Эта истина раскрыта в различных отрывках Нового Завета. Например, Римлянам 8:9 говорит нам: «У кого нет Духа Христова, тот не Его» (тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества). Этот стих предельно ясно показывает, что если кто-то не имеет постоянного присутствия Святого Духа, то он не спасен. Таким образом, если бы Святой Дух мог покинуть верующего, то он бы утратил спасительные отношения с Христом. Но это явно противоречит тому, чему учит Библия о «вечной безопасности» верующих людей. Другой стих, говорящий о постоянном присутствии Святого Духа в жизни верующих, записан в Иоанна 14:16. Здесь Иисус утверждает, что Отец даст другого Заступника, «чтобы он навеки остался с вами».

Тот факт, что Святой Дух никогда не покидает верующего, также подтверждается в Послании к Ефесянам 1:13–14, где верующие «отмечены печатью» Святого Духа, «который есть залог того, что мы получим наше наследие, когда Бог даст полную свободу тем, кто Ему принадлежит, и станем хвалой Его Славе». Быть отмеченным печатью Духа является признаком принадлежности и владения. Бог обещает вечную жизнь всем, кто верит во Христа. В качестве гарантии того, что Он сдержит свое обещание, Он послал Святого Духа, чтобы тот пребывал с нами до Дня Искупления. Точно так же, как мы делаем первый взнос по кредиту на автомобиль или дом, Бог предоставил всем верующим первоначальный взнос в их будущие отношения с Ним, послав Святого Духа. Тот факт, что все верующие опечатаны Духом, также рассматривается в 2 Коринфянам 1:22 и Ефесянам 4:30.

До смерти, воскресения и вознесения Христа Святой Дух «приходил и уходил». Святой Дух наполнял царя Саула, но затем покинул его (1 Царств 16:14). И наоборот, Дух сошел на Давида (1 Царств 16:13). После его прелюбодеяния с Вирсавией, Давид опасался, что Святой Дух оставит и его (Псалом 51:11). Он наполнил Веселеила, чтобы дать ему возможность подготовить предметы, необходимые для скинии (Исход 31:2–5), но это не было постоянным. Все это изменилось после вознесения Иисуса на небо, в день Пятидесятницы (Деяния, глава 2). Святой Дух начал постоянно пребывать в верующих. Живущий в нас Святой Дух является исполнением Божьего обетования всегда быть с нами и никогда не оставлять нас.

Несмотря на то, что Святой Дух никогда не покидает верующего, наши грехи могут «угашать» Его (1 Фессалоникийцам 5:19) или «опечаливать» (Ефесянам 4:30). Грех всегда влияет на наши отношения с Богом. Хотя наши отношения с Ним и безопасны во Христе, неисповеданный грех может мешать нашему общению с Богом и угашать работу Святого Духа в нашей жизни. Вот почему так важно исповедовать наши грехи: «Если признаем наши грехи, Он, справедливый и верный, простит нам грехи и очистит от всякого зла» (1 Иоанна 1:9). Таким образом, хотя Святой Дух никогда не оставляет нас, мы действительно можем лишиться Его помощи и радости от Его присутствия.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/141-spirit-leave/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017