Что такое «филиокве»?

Тезис о «филиокве» (от лат. filioque) является спорным пунктом в христианской церкви. Вопрос заключается в том, от кого приходит Святой Дух – лишь от Отца или от Отца и Сына. Латинское слово «филиокве» означает «…и Сына». Этот тезис назван так, поскольку слова «и Сын» были добавлены в Никейский символ веры, обозначая то, что Святой Дух исходит от Отца «и Сына». Данный вопрос вызвал множество споров и, в конечном итоге, привел к расколу между Римской Католической и Восточной Православной церковью в 1054 году н.э. Между этими двумя церквями по-прежнему нет согласия по тезису «филиокве».

В Евангелии от Иоанна 14:26 нам сказано: «Заступник же, Дух Святой, которого ради Меня пошлет вам Отец…» (тут и далее современный перевод Российского Библейского Общества). Далее, в Иоанна 15:26 написано: «Но когда к вам придет Заступник – от Отца исходящий Дух Истины, которого Я вам пошлю от Отца, – он и будет Моим свидетелем». См. также Иоанна 14:16 и Филиппийцам 1:19. Эти места Священного Писания, как представляется, указывают на то, что Дух был послан Отцом и Сыном. Важным моментом в дискуссии о «филиокве» является стремление защитить божественность Святого Духа. Библия ясно учит, что Святой Дух является Богом (Деяния 5:3–4). Противники «филиокве» считают, что Святой Дух, исходя от Отца и Сына, тем самым является подчиненным Отцу и Сыну. Сторонники же «филиокве» считают, что Святой Дух, исходя от Отца и Сына, все равно является божеством в той же степени, что и Бог Отец и Бог Сын.

Противоречия в вопросе «филиокве» оспаривают аспект Божьей личности, который мы никогда не сможем полностью осознать. Как бы ни было, вечный Бог непостижим для нашего ограниченного разума. Святой Дух является Богом, и Он был послан Богом для того, чтобы «заменить» Иисуса Христа здесь на земле. На вопрос, был ли Святой Дух послан Отцом, или Отцом и Сыном, вероятно, не может быть однозначного ответа, да и нет необходимости давать на это ответ. «Филиокве», скорее всего, так и останется спорным вопросом.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/142-filioque-clause/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017