Что такое спасение? Какова христианская доктрина о спасении?

Спасение – это освобождение от опасности или страданий. Спасти – значит освободить или защитить. Это слово несет идею победы, мира или защиты. Иногда Библия использует слова «спасенный» или «спасение» в отношении временного, физического освобождения, как, например, освобождение Павла из темницы (Филиппийцам 1:19).

Тем не менее, намного чаще слово «спасение» относится к вечному, духовному освобождению. Когда в Филиппах Павел говорил тюремщику, что тот должен быть спасен – он имел в виду вечную участь тюремщика (Деяния 16:30-31). Иисус сравнивал спасение с вхождением в Царство Небесное (Матфей 19:24-25).

От чего мы спасаемся? Согласно христианской доктрине спасения, мы спасаемся от «гнева», то есть от Божественного суда над грехом (Римлянам 5:9; 1 Фессалоникийцам 5:9). Грех отделил нас от Бога, а результатом греха является смерть (Римлянам 6:23). Библейское спасение означает наше освобождение от последствий греха и, таким образом, подразумевает удаление греха.

Кто совершает спасение? Только Бог может удалить грех и освободить нас от наказания за него (2 Тимофею 1:9; Титу 3:5).

Каким образом Бог совершает спасение? Согласно христианской доктрине спасения, Бог спас нас через Христа (Иоанн 3:17). Точнее, смерть Иисуса на кресте и Его последующее воскресение обеспечили нам спасение (Римлянам 5:10; Ефесянам 1:7). Писание ясно говорит, что спасение является благодатным, незаслуженным Божьим даром (Ефесянам 2:5, 8), и доступно только через веру в Иисуса Христа (Деяния 4:12).

Каким образом мы получаем спасение? Мы спасаемся верой. Во-первых, мы должны услышать Евангелие – Благую Весть о смерти и воскресении Христа (Ефесянам 1:13). Далее, мы должны поверить – полностью довериться Господу Иисусу (Римлянам 1:16). Это включает покаяние, изменение понимания греха и Христа (Деяния 3:19), а также призвание имени Господа (Римлянам 10:9-10, 13).

Если дать определение христианской доктрине спасения, то оно будет звучать так: «Освобождение по Божьей благодати от вечного наказания за грех, дающееся тем, кто принял в вере Божьи условия покаяния и веры в Господа Иисуса». Спасение доступно только в Иисусе (Иоанна 14:6; Деяния 4:12), и зависит только от Бога.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/143-doctrine-salvation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018