Что такое заместительное искупление?

«Заместительное искупление» относится к тому факту, что Иисус Христос умер вместо всех грешников. Священное Писание учит, что все люди грешны (см. Римлянам 3:9-18, 23), а наказание за наш грех – смерть. Римлянам 6:23 гласит: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Этот стих учит нескольким моментам. Во-первых, мы все должны умереть и провести вечность в аду, неся наказание за наши грехи. Но, во-вторых, через Иисуса Христа нам доступна вечная жизнь на Небесах с Господом. Это и есть Его заместительное искупление.

Иисус Христос умер вместо нас, будучи распят на кресте. Мы сами должны были умирать на кресте из-за нашей жизни в грехе, но Христос принял на Себя наше наказание. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:21). Он занял наше место как заместитель, принимая то, что, на самом деле, заслуживаем мы.

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). Здесь мы опять видим, что Христос принял на Себя наши грехи, чтобы заплатить за нас. Несколькими стихами ниже читаем: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Петра 3:18). Эти стихи говорят не только о «замещении», которым Христос стал для нас, но и о том, что Он был «искуплением», то есть, Он покрыл плату, предназначенную за грехи человека.

Еще один текст, говорящий о «заместительном искуплении», записан в книге пророка Исаии 53:5. Этот стих говорит о грядущем Христе, который должен был умереть на кресте за наши грехи. Во время чтения обратите внимание на некоторые слова: «Но ОН изъязвлен был за грехи НАШИ и мучим за беззакония НАШИ; наказание мира НАШЕГО было на НЕМ, и ранами ЕГО МЫ исцелились». Заметно замещение?

Мы сами не смогли бы заплатить цену греха. Даже если бы смогли, то просто были бы наказаны и навеки помещены в ад. Но Христос добровольно пришел на землю как Божий Сын, чтобы заплатить за наши грехи. Из-за этого мы имеем возможность не только получить прощение грехов, но и провести с Ним вечность. Для этого мы должны поверить в то, что Христос совершил на кресте. Мы не можем сами спасти себя – мы нуждаемся в нашем Заместителе.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/145-atonement/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018