Каким образом люди обретали спасение до того, как Иисус умер за наши грехи?

Со времени грехопадения человека, смерть Христа всегда была основой спасения. Никто – ни до креста, ни после него – не мог бы обрести спасение без этого ключевого в истории мира события. Смерть Христа покрыла наказание за прошлые и будущие грехи человечества.

Необходимым условием для спасения всегда являлась вера, а ее объектом всегда был Бог. Псалмопевец написал: «Блаженны все, уповающие на Него» (Псалтирь 2:12). Книга Бытие сообщает нам, что Авраам поверил Богу, и того было достаточно, чтобы Бог вменил ему это в праведность (см. также Римлянам 4:3-8). Ветхозаветная система жертвоприношений не удаляла грех, о чем четко свидетельствует Евреям 9:1-10:4, но указывала на тот день, когда Сын Божий прольет Свою кровь за грешное человечество.

Что изменялось с течением веков, так это содержание веры человека. Божье требование к вере основано на количестве откровений, открытых Им человечеству в определенный момент времени. Это называется прогрессивным откровением. Адам верил в Божье обетование, записанное в книге Бытие 3:15, о том, что Семя жены победит дьявола. Адам поверил Его словам, подтверждая это именем, которое он дал своей жене (стих 20), и Бог немедленно продемонстрировал Свое благоволение, сделав им кожаные одежды (стих 21). В тот момент это было все, что знал Адам, и он верил в это.

Авраам верил новым Божьим обетованиям и откровениям, упомянутым в 12 и 15 главах Бытие. На протяжении всего Ветхого Завета верующие обретали спасение, потому что верили, что однажды Бог позаботится о проблеме их грехов. Сегодня мы, оборачиваясь назад, верим, что Он уже позаботился о наших грехах на Голгофе (Иоанн 3:16; Евреям 9:28).

А как же верующие, жившие в дни Христа, до Его распятия и воскресения? Во что они верили? Понимали ли они полностью цель прихода и смерти Иисуса? Ближе к завершению Своего служения «Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфей 16:21). Какова была реакция Его учеников на это сообщение? «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою» (16:22). Петр и другие ученики, хотя и не знали полной правды, но были спасены, потому что также верили, что Бог позаботится об их грехах. Они не знали, каким образом Он это сделает, как и Адам, Авраам, Моисей или Давид, – но все они полагались на Бога.

Сегодня мы имеем намного больше откровений, нежели люди, жившие до воскресения Христа, – мы видим полную картину. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евреям 1:1-2). Но наше спасение, тем не менее, все еще основано на смерти Христа, наша вера все еще необходима для спасения, а объектом ее все еще является Бог. Сегодня содержанием нашей веры является то, что Христос умер за наши грехи, был погребен и воскрес на третий день (1 Коринфянам 15:3-4).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/147-before-jesus/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017