Что такое оправдание?

Выражаясь проще, оправдывать значит провозглашать кого-то праведным, делать правым перед Богом. Оправдание – это признание верующих праведными, основываясь на Его праведности, которая передается тем, кто принял Его (2 Коринфянам 5:21). Хотя оправдание, как принцип, упоминается во многих местах Писания, основным текстом, описывающим оправдание в отношении к верующим, является Римлянам 3:21-26: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».

Мы оправданы, названы праведными в момент нашего спасения. Оправдание не делает нас праведными, но, скорее, называет нас такими. Наша праведность вменяется нам через нашу веру в выполненную работу Иисуса Христа. Его жертва покрывает наш грех, позволяя Богу увидеть нашу праведность, когда Он смотрит на нас. Это отвечает Божьим требованиям к безупречности; таким образом, Он провозглашает нас праведными – Он оправдывает нас.

Послание к Римлянам 5:18-19 хорошо подытоживает это: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие». Благодаря оправданию Божий мир может воцариться в нашей жизни. Благодаря оправданию верующие могут иметь гарантию спасения. Именно факт оправдания позволяет Богу начать в нас процесс освящения – процесс, посредством которого Бог делает нас в действительности такими, какими мы являемся условно. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/156-justification/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018