Какое значение имеет христианское искупление?

Каждый нуждается в искуплении. Наше естественное состояние охарактеризовано виной: «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Мы освобождены от вины искуплением Христа, «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римлянам 3:24).

Преимущества искупления включают вечную жизнь (Откровение 5:9-10), прощение грехов (Ефесянам 1:7), праведность (Римлянам 5:17), освобождение от проклятия закона (Галатам 3:13), прием в Божью семью (Галатам 4:5), освобождение от рабства греха (Титу 2:14; 1 Петра 1:14-18), мир с Богом (Колоссянам 1:18-20) и принятие Святого Духа (1 Коринфянам 6:19-20). Быть искупленным значит быть прощенным, освященным, оправданным, освобожденным, принятым и примиренным. Смотрите также: Псалтирь 129:7-8; Луки 2:38; Деяния 20:28.

Слово «искупить» значит освободить от чего-то путем оплаты определенной суммы. Этот термин специально использовался для обозначения выкупа раба из неволи. Применение этого термина к смерти Христа на кресте довольно красноречиво. Если мы «искуплены», тогда нашим предыдущим состоянием было рабство. Бог приобрел нашу свободу, и мы больше не являемся рабами греха или ветхозаветного закона. Это метафорическое использование «искупления» подтверждается учением Послания к Галатам 3:13 и 4:5.

Приближенным к христианскому понятию искупления является также понятие «выкуп из залога, из плена». Иисус заплатил цену за наше освобождение от греха и его последствий (Матфея 20:28; 1 Тимофею 2:6). Его смерть была отдана в обмен на нашу жизнь. Фактически, Священное Писание четко указывает, что спасение возможно только Его кровью, то есть, через Его смерть (Колоссянам 1:14).

Небесные улицы будут переполнены бывшими рабами, которые незаслуженно были искуплены, прощены и освобождены. Рабы греха стали святыми. Не удивительно, что мы будем петь новую песнь – песнь хвалы Искупителю, который был убит (Откровение 5:9). Мы были рабами греха, приговоренными к вечному отделению от Бога. Иисус заплатил цену, чтобы искупить нас и дать нам свободу от рабства греха и спасение от его вечных последствий.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/158-redemption/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017