Что такое покаяние и необходимо ли оно для спасения?

Многие истолковывают значение термина «покаяние» как «отказ от греха». Это является не совсем библейским определением покаяния. В Библии слово «покаяться» значит «изменить способ мышления». Библия также говорит нам, что истинное покаяние приводит к изменению поступков (Лука 3:8-14; Деяния 3:19). В книге Деяний Апостолов 26:20 говорится: «Проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния». Полное библейское определение покаяния – это изменение мышления, которое выливается в изменение поступков.

Какая тогда связь между покаянием и спасением? В Деяниях Апостолов в особенной степени акцентируется на покаянии в связи со спасением (Деяния 2:38; 3:19; 11:18; 17:30; 20:21; 26:20). Покаяться, в свете спасения, значит изменить свое мнение об Иисусе Христе. Свою проповедь в день Пятидесятницы (Деяния 2 глава) апостол Петр подытоживает призванием людей к покаянию (Деяния 2:38). Покаяться в чем? Петр призывал людей, отвергнувших Иисуса (Деяния 2:36), изменить свое мнение о Нем, признать, что Он – действительно «Господь и Христос» (Деяния 2:36). Петр призывал людей изменить свое мнение от отвержения Христа как Мессии к вере в Него как Мессии и Спасителя.

Покаяние и веру можно воспринимать как две стороны одной монеты. Невозможно верить в Иисуса Христа как Спасителя без того, чтобы не изменить свое мнение о том, Кем Он является и что Он совершил. Будь-то покаяние в сознательном отвержении, или покаяние в незнании или безразличии – это изменение мышления. Библейское покаяние, в свете спасения, это изменение мышления – от отвержения Христа до веры в Него.

Очень важно, чтобы мы понимали, что покаяние – это не работа, которую нам следует выполнить, чтобы заслужить спасение. Никто не может покаяться и прийти к Богу, пока Он не привлечет его к Себе (Иоанн 6:44). В Деяниях Апостолов 5:31 и 11:18 отмечается, что покаяние – это Божий дар, оно возможно только по Его благодати. Никто не может покаяться, пока Бог не даст покаяние. Все элементы спасения, включая покаяние и веру, являются результатами того, что Бог привлек нас, открыл наши глаза и изменил наши сердца. Божественные страдания ведут нас к покаянию (2 Петра 3:9), как и Его доброта (Римлянам 2:4).

Хотя покаяние и не является работой, ведущей к спасению, покаяние к спасению ведет к работе. Невозможно искренне и полностью изменить свое мышление без изменений в поступках. В Библии покаяние приводит к изменению поведения. Поэтому Иоанн Креститель призывал людей сотворить «достойный плод покаяния» (Матфея 3:8). Человек, искренне покаявшийся в отвержении Христа, подтвердит это измененной жизнью (2 Коринфянам 5:17; Галатам 5:19-23; Иакова 2:14-26). Покаяние, верно определенное, необходимо для спасения. Библейское покаяние изменяет ваше мнение об Иисусе Христе и обращает к Богу для спасения верой (Деяния 3:19). Отказ от греха – не определение покаяния, но это является одним из последствий искреннего, основанного на вере покаяния перед Господом Иисусом Христом.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/159-repentance/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017