Как мы можем стать детьми Божьими?

«Тем же, кто принял Его, Он даровал право быть детьми Бога. Это те, кто верит в Него» (Иоанна 1:12).

Мы должны «родиться свыше»
Когда иудейский старейшина Никодим посетил Иисуса, он не услышал от Него заверений о небе. Вместо этого, Христос сказал: «Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится свыше, сможет увидеть Царство Бога!» (Иоанна 3:3).

При рождении ребенок наследует от родителей греховный характер, берущий начало от неповиновения Адама в Эдемском саду. Никому не нужно учить ребенка грешить. Он естественно следует своим собственным неправильным желаниям, что ведет ко лжи, воровству и ненависти. Вместо того, чтобы быть ребенком Бога, он становится ребенком неповиновения и гнева.

«И вы были мертвы по причине своих преступлений и грехов, из-за которых вы некогда шли злыми путями этого мира, покоряясь владыке поднебесного мира, духу, который и поныне действует в тех, кто противится Богу. Ведь мы все тоже из их числа, мы тоже жили по законам плотской природы, исполняя все вожделения нашего тела и ума, и из-за этого нашего естества подлежали наравне со всеми Суду Божьего гнева» (Ефесянам 2:1–3).

Мы заслуживаем вечного отделения от Бога в аду. К счастью, Библия продолжает: «Но Бог, богатый милостью, по великой Своей любви, которой Он полюбил нас, мертвых от грехов, оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены!» (Ефесянам 2:4–5).

Как мы оживаем с Христом, рождаемся свыше, становимся детьми Бога? Мы должны принять Иисуса!

Принятие Иисуса
«Тем же, кто принял Его, Он даровал право быть детьми Бога. Это те, кто верит в Него» (Иоанна 1:12). Этот отрывок объясняет, как стать детьми Божьими. Мы должны принять Иисуса верой. Во что именно мы должны поверить?

Во-первых, нам следует признать, что Иисус – вечный Сын Божий, ставший человеком. Он родился силой Святого Духа от девы Марии и не унаследовал греховной природы Адама. Поэтому Он называется вторым Адамом (1 Коринфянам 15:22). Как одно неповиновение Адама повлекло проклятие на весь мир, так одна безгрешная жизнь Христа может искупить греховную жизнь всех нас. Нашим ответом должно быть покаяние, обращение от греха с верой в то, что Его совершенная жизнь очистит нас.

Во-вторых, мы должны верить в Иисуса как Спасителя. Божий план заключался в том, чтобы принести Своего совершенного Сына в жертву на кресте за наказание, заслуженное нами, – смерть. Смерть Христа освобождает тех, кто принимает Его, от наказания и власти греха.

Наконец, мы должны следовать за Христом как Господом. Воскресив Христа, победившего грех и смерть, Бог дал Ему власть над всем (Ефесянам 1:20–23). Иисус является главой для всех, кто принимает Его, и судьей для тех, кто отвергает Его (Деяния 10:42).

Благодатью Божьей, имея покаяние и веру в Спасителя и Господа, мы рождаемся вновь к новой жизни как дети Божьи. Только те, кто принимает Иисуса – не просто знает о Нем, но полагается на Него для спасения, повинуется Ему как Господу и любит Его – становятся детьми Божьими.

Стать детьми Божьими
«Тем же, кто принял Его, Он даровал право быть детьми Бога. Это те, кто верит в Него, кто родился не от крови, не от плотской страсти, не от мужского желания, но от Бога» (Иоанна 1:12–13).

Точно так же, как мы не имели никакого отношения к своему физическому рождению, мы не можем самостоятельно родиться и в Божьей семье, совершая добрые дела или формируя собственную веру. Как показывают вышеприведенные стихи, Бог является тем, кто «даровал право» в соответствии со Своей волей. «Вы только посмотрите, какой любовью одарил нас Отец! Мы зовемся детьми Бога!» (1 Иоанна 3:1). Таким образом, Божьим детям нечем гордиться, кроме Господа (Ефесянам 2:8–9).

Вырастая, ребенок становится похожим на своих родителей. Аналогичным образом Бог желает, чтоб Его дети становились все больше и больше похожими на Иисуса Христа. Хотя только на небесах мы будем совершенными, дети Божьи не будут постоянно грешить. «Детки, пусть никто не собьет вас с пути! Тот, кто поступает справедливо, справедлив, как и Он справедлив. Кто совершает грех, тот – порождение дьявола, потому что дьявол грешит изначально. Для того и явлен был Сын Бога, чтобы уничтожить дела дьявола. Тот, кто рожден Богом, не совершает греха, потому что в нем живет Его семя; он не может грешить, потому что рожден Богом. Вот в чем проявляется разница между детьми Бога и детьми дьявола: всякий, кто не поступает справедливо, тот не от Бога, как и тот, кто не любит своего брата» (1 Иоанна 3:7–10).

Не поймите превратно – Бог не отречется от Своего ребенка, если тот согрешит. Но тот, кто практикует грех (т.е., постоянно наслаждается грехом, не стремясь к следованию за Христом и Его Словом), демонстрирует, что он никогда не был рожден свыше. Иисус сказал таким людям: «Ваш отец – дьявол, и вы рады исполнить все отцовские прихоти» (Иоанна 8:44). Дети Божьи, с другой стороны, не стремятся к греховному удовлетворению, но желают познавать, любить и прославлять своего Отца.

Невозможно оценить, что значить быть детьми Божьими. Как Божьи дети мы являемся частью Его семьи (церкви), нам обещан дом на небесах, мы имеем право обращаться к Богу в молитве как к своему Отцу (Ефесянам 2:19; 1 Петра 1:3–6; Римлянам 8:15).

Ответьте на Божий призыв покаяться в грехах и поверьте в Иисуса Христа. Станьте Божьим дитем сегодня!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/17-child-of-god/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017