С какого места лучше начинать читать Библию?

Для начинающих важно осознавать, что Библия – это не обычная книга, которая читается «на одном дыхании». Фактически, это – библиотека, собрание книг, написанных различными авторами на нескольких языках на протяжении более полутора тысячи лет. Мартин Лютер говорил, что Библия является «колыбелью Христа», так как все библейские истории и пророчества в своем итоге указывают на Иисуса. Поэтому начинать чтение Библии следует с Евангелий. Евангелие от Марка легко читается, поэтому хорошо подходит для начала. Потом вы можете перейти к Евангелию от Иоанна, которое сосредотачивается на том, что Иисус говорил о Себе. Если Марк писал о том, что Иисус делал, то Иоанн описывает то, что Иисус говорил и Кем Он был на самом деле. В Евангелии от Иоанна есть как простые и четкие тексты, так и одни из глубочайших и сильнейших мест в Библии. Чтение Евангелий (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) ознакомит вас с жизнью и служением Христа.

После этого прочтите некоторые из Посланий (например, к Римлянам, Ефесянам, Филиппийцам). Они учат нас, как вести нашу жизнь так, чтобы прославить Бога. Когда вы начнете читать Ветхий Завет, прочтите книгу Бытие. Она рассказывает нам, как Бог создал мир и как человечество согрешило, а также какие последствия это имело для всего мира. Исход, Левит, Числа и Второзаконие могут быть довольно трудными для чтения, так как в них описаны все законы, по которым иудеи должны были жить согласно Божьей воле. Хотя вам не следует избегать этих книг, их лучше оставить для дальнейшего исследования. В любом случае, постарайтесь не погрузиться в них слишком глубоко. Прочтите книги от Иисуса Навина до Паралипоменон, чтобы получить хорошее понимание истории Израиля. Чтение от книги Псалтирь до Песни Песней покажет вам картину еврейской поэзии и мудрости. Пророческие книги, от Исаии до Малахии, могут быть также сложными для понимания. Помните – чтобы понять Библию следует просить Бога о мудрости (Иакова 1:5). Бог является автором Библии, и Он хочет, чтобы вы понимали Его Слово.

Важно также знать, что не каждый может достичь успеха в исследовании Библии. Только те, кто владеет следующими необходимыми для изучения Слова «качествами», могут, с Божьей помощью, достичь этого:

• Спасены ли вы через веру в Иисуса Христа (1 Коринфянам 2:14-16)?
• Ощущаете ли вы голод по Божьему Слову (1 Петра 2:2)?
• Изучаете ли вы Божье Слово тщательно (Деяния 17:11)?

Если вы ответили «да» на все три вопроса, то можете быть уверены, что Бог благословит ваши усилия к постижению Его Самого и Его Слова, независимо от того, с какого места вы начнете и каким будет ваш метод изучения. Если вы не уверены, что являетесь христианином – что были спасены верой во Христа и приняли Святой Дух – вы не сможете понять значение слов Священного Писания. Библейские истины спрятаны от тех, кто не пришел к вере во Христа, но они являются жизнью для тех, кто уверовал (1 Коринфянам 2:13-14; Иоанна 6:63).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/178-start-reading/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017