Что такое библейское отделение?

Библейское отделение – это признание того, что Бог призвал верующих выйти из мира и быть в личной и общей непорочности посреди греховного общества. Библейское отделение обычно рассматривается в двух сферах: личной и церковной.

Личное отделение включает персональное следование богобоязненному стандарту поведения. Даниил практиковал личное отделение, когда «положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» (Даниила 1:8). Это было библейским отделением, так как его стандарт был основан на Божественном откровении в законе Моисея.

Современным примером личного отделения может быть решение отказаться от приглашения на вечеринку, где будет употребляться алкоголь. Такое решение может быть принято, чтобы не поддаться искушению (Римлянам 13:14), избежать «всякого рода зла» (1 Фессалоникийцам 5:22), или просто следовать личным убеждениям (Римлянам 14:5).

Библия учит, что дитя Божье должно быть отделено от мира. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Коринфянам 6:14-17; см. также 1 Петра 1:14-16).

Церковное отделение относится к связям церкви с другими организациями, основываясь на их теологии или деятельности. Отделение заключено в самом слове «церковь», происходящем от греческого слова «экклесиа», что значит «вызванное собрание». В письме пергамской церкви, Иисус предостерегает ее от принятия тех, кто учит ложной доктрине (Откровение 2:14-15). Церковь должна была быть отделена от ереси. Современным примером церковного отделения может быть позиция церкви, отвергающая экуменические союзы, которые могут объединить церковь с отступниками.

Библейское отделение не требует от христиан прекращения всех контактов с неверующими. Как Иисус, мы должны дружить с грешниками без участия в грехе (Луки 7:34). Павел выражает сбалансированный взгляд на отделение: «Я писал вам в послании – не общаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего» (1 Коринфянам 5:9-10). Иными словами, мы находимся в мире, но мы не от него.

Мы должны быть светом для мира, не позволяя ему погасить наш свет. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:14-16).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/185-biblical-separation/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017