Могут ли христиане осуществлять экзорцизм сегодня?

Об осуществлении экзорцизма (изгнания демонов из людей) упоминается в Евангелиях и в книге Деяний апостолов – его совершали ученики Христа, следуя Его указаниям (Матфея 10); другие, используя Его имя (Марка 9:38); дети фарисеев (Луки 11:16-19); Павел (Деяния 16) и некоторые другие люди (Деяния 19:11-16).

Скорее всего, целью экзорцизма, осуществляемого учениками Иисуса, было продемонстрировать владычество Христа над демонами (Луки 10:17) и доказать, что ученики действовали в Его имя и с Его разрешения. Это также свидетельствовало об их вере или отсутствии ее (Матфея 17:14-21). Очевидно, что изгнание демонов было важным элементом служения апостолов. Тем не менее, не совсем ясно, какую долю изгнание демонов на самом деле занимало в процессе ученичества.

Интересно, что в более поздней части Нового Завета наблюдается изменение относительно борьбы с демонами. Назидательные части Нового Завета (от Послания к Римлянам до Послания Иуды) говорят об активности демонов, но не обсуждают действий по их изгнанию и не призывают верующих делать это. Нам сказано облачиться в броню, чтоб устоять против них (Ефесянам 6:10-18). Нам сказано противостоять дьяволу (Иакова 4:7), быть осторожными с ним (1 Петра 5:8) и не давать ему места в своей жизни (Ефесянам 4:27). Тем не менее, нам не только не сообщается, как изгонять его или его демонов из других людей, но и даже что мы должны рассматривать такую возможность.

Послание к Ефесянам дает четкие указания о том, как мы можем получить победу в борьбе против сил зла. Первым шагом является упование в вере на Христа (2:8-9), что нарушает правление «князя, господствующего в воздухе» (2:2). Дальше мы должны, с Божьей помощью, избавиться от порочных привычек (4:17-24). Это не включает изгнание демонов, а, скорее, значит обновление нашего разума (4:23). После некоторых практических указаний о том, как слушаться Бога, будучи Его детьми, нам дается напоминание о том, что сейчас ведется духовная война. Она ведется определенным оружием, которое позволяет нам устоять против (но не изгонять) обмана демонического мира (6:10). Мы устоим с правдой, праведностью, Благой Вестью, верой, спасением, Словом Божьим и молитвой (6:10-18).

По всей видимости, с наличием полного Божьего Слова христиане получили более мощное «оружие» для ведения духовной борьбы, чем имели ранние христиане. Роль изгнания демонов была заменена, по большей части, евангелизмом и ученичеством через Слово Божье. Так как методы ведения духовной борьбы в Новом Завете не включают изгнание демонов, сложно выделить указания о том, как это делать. Если необходимо, то это возможно посредством открытия человеку истины Слова Божьего и имени Иисуса Христа.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/230-exorcism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017