Как создаются человеческие души?

Существует два согласующихся с Библией взгляда на то, как создаются человеческие души. Традуцианизм – это теория о том, что душа создается физическими родителями вместе с физическим телом. Поддерживают традуцианизм следующие места Библии:

1. В Бытие 2:7 Бог вдунул дыхание жизни в Адама, делая его «душою живою». Нигде больше Писание не упоминает, чтобы Бог повторял это действие.
2. Адам имел сына, похожего на него (Бытие 5:3). Потомки Адама были «душами живыми» без дыхания жизни.
3. По всей видимости, Бытие 2:2-3 сообщает о том, что Бог прекратил Свой творческий труд.
4. Грех Адама повлиял на всех людей – как физически, так и духовно – это имеет смысл, если тело и душа происходят от родителей.

Слабым местом традуцианизма является то, что неясно, как нематериальная душа может появиться через полностью физический процесс. Традуцианизм может быть верным лишь в том случае, если тело и душа связаны неразрывно.

Позиция креационизма состоит в том, что Бог создает новую душу, когда зачинается человеческое существо. Этой теории придерживались многие отцы Ранней Церкви; она также имеет поддержку Писания. Во-первых, Библия разграничивает происхождение души от происхождения тела (Экклесиаст 12:7; Исаии 42:5; Захарии 12:1; Евреям 12:9). Во-вторых, если Бог создает каждую отдельную душу в нужный момент, подтверждается разделение души и тела. Слабым местом креационизма является утверждение о том, что Бог постоянно создает новые человеческие души, в то время как Бытие 2:2-3 отмечает, что Бог перестал творить. Кроме того, так как все человеческое естество – тело, душа и дух – заражены грехом, а Бог создает новую душу для каждого человеческого существа, как тогда душа может быть заражена грехом?

Третий взгляд, который, однако, не поддерживается Писанием, – это идея, что Бог создал все человеческие души одновременно, и «прилагает» душу к человеческому существу во время зачатия. Этот взгляд утверждает, что существует некоторого рода «склад душ» на небесах, где Бог содержит души, которые ожидают приложения к человеческому телу. Опять-таки, этот взгляд не имеет библейской подоплеки, и обычно используется теми, кто придерживается мировоззрения «нью ейдж» или реинкарнации.

Какая позиция – традуцианизм или креационизм – бы ни была верной, обе придерживаются мнения, что душа не существует до зачатия. Это кажется четким библейским учением. Создает ли Бог новую человеческую душу в момент зачатия Сам, или же Он определил эту функцию для репродуктивного процесса, лишь Бог является ответственным за создание каждой человеческой души.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/249-souls-created/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017