Каково определение теологии?

Слово «теология» происходит от греческого словосочетания, которое значит «изучение Бога». Христианская теология – это попытка понять Бога согласно с тем, как Он открывается в Библии. Ни одна теология не в состоянии полностью объяснить Бога и Его пути, так как Бог бесконечно выше нас. Таким образом, попытка описать Его не достигнет успеха (Римлянам 11:33-36). Тем не менее, Бог хочет, чтоб мы знали Его, насколько это возможно для нас, и теология является искусством и наукой того, что мы можем знать и понимать о Боге организованным и доступным путём. Некоторые люди избегают теологии, так как считают, что она сеет раздор. Тем не менее, теология, воспринимаемая должным образом, объединяет. Истинная, библейская теология является полезной вещью – это учение Божьего Слова (2 Тимофею 3:16-17).

Таким образом, теология является ничем иным, как изучением Слова Божьего для понимания того, что Он открыл о Себе. Когда мы делаем это, мы узнаём Его как Творца всего, Вседержителя и Судью. Он – Альфа и Омега, начало и конец всего. Когда Моисей спросил, кто отправлял его к фараону, Бог ответил: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). Имя Сущий свидетельствует о личности. Бог имеет имя, хотя Он давал имена другим. Имя Сущий подразумевает истинно свободную, целеустремленную, самодостаточную Личность. Бог не является неосязаемой силой или космической энергией. Он всемогущее, самосуществующее, самоопределяемое Существо с разумом и волей – «личностный» Бог, Который открыл Себя человечеству через Своё Слово и через Своего Сына, Иисуса Христа.

Изучать теологию значит познавать Бога, чтобы мы могли прославлять Его посредством нашей любви и послушания. Обратите внимание на следующую прогрессию: мы должны узнать Его, перед тем как возлюбить, и мы должны возлюбить Его, перед тем как захотеть повиноваться Ему. Наша жизнь неизмеримо обогащается спокойствием и надеждой, которые Он вкладывает в тех, кто знает, любит и повинуется Ему. Несостоятельная теология и сверхъестественное, неточное понимание Бога сделает нашу жизнь только хуже, вместо того, чтобы дать мир и надежду, к которым мы стремимся. Знание о Боге критически важно. Мы жестоки к себе, если пытаемся жить в этом мире, не зная Бога. Мир – это болезненное место, жизнь в нем полна разочарований и неприятностей. Отвергая теологию, мы обречём себя на жизнь без ощущения направления. Без теологии мы растрачиваем свою жизнь и теряем наши души.

Все христиане должны быть поглощены теологией – интенсивным, личным изучением Бога – чтобы знать, любить и слушаться Того, с Кем мы сможем с радостью провести вечность.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/252-theology-definition/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017