Что такое христианское мировоззрение?

Мировоззрение означает всестороннее понимание мира с определенной позиции. Христианское мировоззрение, следовательно, является всесторонним пониманием мира с христианской точки зрения. Мировоззрение человека является его «большой картиной», гармонией всех его понятий о мире. Это способ понимания реальности. Мировоззрение является основанием для ежедневных решений и, таким образом, чрезвычайно важно.

Яблоко, лежащее на столе, видят несколько людей. Биолог классифицирует его. Художник увидит мгновение жизни и зарисует его. Садовник увидит имущество и инвентаризирует его. Ребенок же увидит завтрак и съест его. То, как мы рассматриваем любую ситуацию, зависит от того, как мы рассматриваем мир в целом. Каждое мировоззрение, христианское или нехристианское, пытается ответить как минимум на эти три вопроса:

1. Откуда мы возникли? (И почему мы здесь?)
2. Что не так с этим миром?
3. Как мы можем исправить это?

Преобладающим мировоззрением сегодня является натурализм, который отвечает на эти вопросы следующим образом: 1) мы – продукт случайных действий природы без какой-либо реальной цели; 2) мы не уважаем природу должным образом; 3) мы можем спасти мир при помощи экологии и сохранения. Натуралистическое мировоззрение рождает много связанных философий, таких как моральный релятивизм, экзистенциализм, прагматизм и утопизм.

Христианское мировоззрение, с другой стороны, отвечает на эти три вопроса, основываясь на Библии: 1) мы – Божье творение, предназначенное управлять миром и общаться с Богом (Бытие 1:27-28; 2:15); 2) мы согрешили против Бога и подвергли весь мир проклятию (Бытие 3); 3) Бог Сам искупил мир через жертву Его Сына, Иисуса Христа (Бытие 3:15; Луки 19:10), и однажды восстановит творение до его прежнего совершенного состояния (Исаии 65:17-25). Христианское мировоззрение ведет нас к вере в моральные абсолюты, чудеса, человеческое достоинство и возможность искупления.

Важно помнить, что мировоззрение всесторонне. Оно влияет на каждую сферу жизни – от финансов до моральности, от политики до искусства. Истинное христианство – это больше, чем набор понятий для использования в церкви. Христианство, изложенное в Библии, само уже является мировоззрением. Библия никогда не проводит различия между «религиозной» и «мирской» жизнью – существует только христианская жизнь. Иисус провозгласил о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6), и сделав это, стал нашим мировоззрением.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/253-worldview-christian/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018