Что такое христианская апологетика?

Корень слова «апологетика» происходит от греческого слова, означающего «защищать». В таком случае христианская апологетика является наукой защиты христианской веры. Существует много скептиков, отрицающих существование Бога и атакующих веру в библейского Бога. Есть также много критиков, подвергающих сомнению вдохновение и непогрешимость Библии. Есть много лжеучителей, пропагандирующих ложные доктрины и отвергающих ключевые истины христианской веры. Миссия христианской апологетики заключается в поражении этих движений и в защите веры в христианского Бога и в христианские истины.

Вероятно, ключевым стихом христианской апологетики является текст в 1 Петра 3:15: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Нет оправдания христианину, который не в состоянии защитить свои убеждения. Каждый христианин должен быть готов дать обоснованное представление своей веры во Христа. Нет, не каждый христианин должен быть экспертом в апологетике. Тем не менее, каждый христианин должен знать, во что он верит, почему он верит в это, как поделиться этим с другими и как защититься ото лжи и нападок.

Другой аспект христианской апологетики, часто игнорируемый, отражается во второй части вышеупомянутого текста: «…дать ответ с кротостью и благоговением». Защита христианской веры никогда не должна применять грубость, агрессию или неуважение. Практикуя христианскую апологетику, мы должны стремиться к твердости в нашей защите и, в то же время, – быть в этом подобными Христу. Если мы побеждаем в дебатах, но ещё дальше отталкиваем человека от Христа своим отношением, мы теряем истинную цель христианской апологетики.

Существует два ключевых метода христианской апологетики. Первый, известный как классическая апологетика, включает предоставление доказательств и фактов, подтверждающих истинность христианской вести. Второй, известный как апологетика «предположения», заключается в конфронтации предположениям (предвзятым идеям, умозаключениям), лежащим в основании антихристианских позиций. Сторонники этих двух методов христианской апологетики часто дискутируют между собой о том, какой метод более эффективен. Тем не менее, самым продуктивным решением является использование обеих методов в зависимости от ситуации и личностей.

Христианская апологетика – это предоставление обоснованной защиты христианской веры и истины. Христианская апологетика является необходимым аспектом жизни верующего. Нам всем указано быть готовыми и вооруженными для провозглашения Благой Вести и защиты своей веры (Матфея 28:18-20; 1 Петра 3:15). В этом заключается суть христианской апологетики.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/261-christian-apologetics/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017